00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Polipose Adenomatosa Familiar: um estudo de caso
Autor(es): Pereira, Nina Beatriz Bezerra Lins
Primeiro Orientador: Michelatto, Débora de Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Neto, Edgar Valente de
metadata.dc.contributor.referee2: Petroli, Reginaldo José
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, João Klinio
Resumo: Este estudo descreve uma família brasileira com Polipose Adenomatosa Familiar (PAF), uma síndrome de predisposição hereditária ao câncer colorretal causada por variantes patogênicas germinativas (VPG) no gene APC. A PAF é caracterizada pela presença de centenas a milhares de pólipos adenomatosos no cólon, com alto risco de transformação maligna. A pesquisa delineia o perfil clínico, socioeconômico e genético de uma família de Alagoas, com a identificação da VPG c.3927_3931delAAAGA no gene APC. A análise do heredograma revelou padrão de herança autossômica dominante, a proporção de afetados não correspondeu às expectativas possivelmente devido a fatores que incluem diagnóstico tardio e falta de acesso a cuidados médicos. O teste de letramento em saúde destacou limitações na compreensão de informações médicas, apontando para a necessidade de abordagens diferenciadas na comunicação clínica. A caracterização molecular da VPG confirmou sua associação com um fenótipo mais grave, evidenciando a importância do genótipo na determinação do quadro clínico. Com base nos achados, foram estabelecidas estratégias de acompanhamento clínico e terapêutico personalizadas para a paciente índice e suas filhas, visando prevenção, detecção precoce e tratamento de complicações associadas à PAF. Além disso, foi implantado o teste genético para identificação dessa VPG no Laboratório de Genética Molecular Humana do Serviço de Genética Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (LGMH/SGC/HUPAA). Destaca-se a importância da padronização do teste genético e do aconselhamento genético para familiares em risco, com oportunidades para intervenções preventivas e personalizadas. Essa abordagem não apenas beneficia os indivíduos afetados, mas também contribui para a redução do ônus socioeconômico e do impacto do câncer colorretal na saúde pública.
Abstract: This study describes a Brazilian family with Familial Adenomatous Polyposis (FAP), a syndrome of hereditary predisposition to colorectal cancer caused by pathogenic germline variants (PGV) in the APC gene. FAP is characterized by the presence of hundreds to thousands of adenomatous polyps in the colon, with a high risk of malignant transformation. The research outlines the clinical, socioeconomic, and genetic profile of a family from Alagoas, identifying the PGV c.3927_3931delAAAGA in the APC gene. Pedigree analysis revealed an autosomal dominant inheritance pattern, but the proportion of affected individuals did not correspond to expectations, possibly due to factors including late diagnosis and lack of access to medical care. Health literacy testing highlighted limitations in understanding medical information, pointing to the need for differentiated approaches in clinical communication. The molecular characterization of the PGV confirmed its association with a more severe phenotype, highlighting the importance of genotype in determining the clinical picture. Based on the findings, personalized clinical and therapeutic follow-up strategies were established for the index patient and her daughters, aiming at prevention, early detection, and treatment of complications associated with FAP. Additionally, genetic testing was implemented to identify this PGV in the Human Molecular Genetics Laboratory of the Clinical Genetics Service of the Professor Alberto Antunes University Hospital (LGMH/SGC/HUPAA). The importance of standardizing genetic testing and genetic counseling for at-risk relatives is emphasized, providing opportunities for preventive and personalized interventions. This approach not only benefits affected individuals but also contributes to reducing the socioeconomic burden and the impact of colorectal cancer on public health.
Palavras-chave: Síndrome - Neoplásica Hereditária
Polipose Adenomatosa Familiar
Câncer Colorretal
Gene APC
hereditary neoplastic syndrome
familial adenomatous polyposis
colorectal câncer
APC gene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Nina Beatriz Bezerra Lins. Polipose Adenomatosa Familiar: um estudo de caso. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Curso de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15305
Data do documento: 13-mai-2024