00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Eficácia da terapia antioxidante nas doenças inflamatórias intestinais em modelos murinos: uma revisão sistemática
Autor(es): Militão, Lylian Ellen
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Célia de Farias
Resumo: A doença inflamatória intestinal (DII) tem sido considerada um problema de saúde em todo o mundo, apresentando uma incidência que tem crescido e se mantido. Seu tratamento farmacológico atual é inespecífico e muitos dos pacientes cursam com a necessidade de intervenções cirúrgicas, aumentando significativamente as possibilidades de desfechos negativos. Nesse contexto, novas terapêuticas que atuam na minimização de sinais e sintomas e melhora na qualidade de vida vem sendo alvo de investigações cada vez mais robustas. Em 2015 uma revisão sistemática foi publicada por nosso grupo de estudos focando nas possibilidades da terapia antioxidante na DII e devido ao baixo número de ensaios em humanos, a revisão não foi capaz de recomendar ou desestimular o uso desses tratamentos alternativos. Então, 8 anos depois, pretende-se buscar responder o questionamento feito anteriormente se a terapia antioxidante funciona ou não na melhora dos pacientes com DII através de uma nova revisão. A busca foi realizada nas bases de dados como, MEDLINE (via PubMed), CENTRAL, Web of Science, EMBASE e Scopus, utilizando uma combinação de palavras-chave como Inflammatory bowel diseases; Antioxidants; Antioxidant therapy; Crohn's Disease; Ulcerative Colitis; Biomarkers; Oxidative Stress. Após aplicação de critérios de inclusão, não inclusão e exclusão, foram selecionados 331 estudos. Esta revisão sistemática foi composta por 300 estudos com animais realizados em modelos murinos. Conforme a classificação dos antioxidantes encontrados, 122 (40,6%) foram outros compostos ativos naturais derivados de plantas, 85 (28,3%) classificados como polifenóis, 38 (12,6%) eram alimentos funcionais, nutrientes antioxidantes, 14 (4,6%) probióticos, foram 20 (6,6%) antioxidante sintético, 15 (5%) produtos químicos derivados de fontes não vegetais e 3 (1%) classificados como hormônios e a mesma quantidade em outros tipos de compostos. Os principais marcadores modificados foram MPO, NF-κB/Iκ-Bα, NO, MDA, CAT, SOD e GPX. Nesta revisão podemos concluir que a ação antioxidante é amplamente comprovada em modelos animais, mas ainda pouco avaliada em estudos em humanos, com limitação dos biomarcadores estudados e que os principais biomarcadores encontrados precisam também serem incluídos nos estudos com seres humanos para assim, termos antioxidantes seguros para serem utilizados na terapia alternativa das DII.
Abstract: Inflammatory bowel disease (IBD) has been considered a health problem throughout the world, with an incidence that has continued to grow. The current pharmacological treatment of IBD is non-specific and many patients require surgery, significantly increasing the chances of negative outcomes. In this context, new therapies that act to minimize signs and symptoms and improve quality of life have been the subject of increasingly robust research. In 2015, a systematic review was published by our study group focusing on the possibilities of antioxidant therapy in IBD and due to the low number of human trials, the review was unable to recommend or discourage the use of these alternative treatments. So, 8 years later, we intend to answer the question posed previously as to whether or not antioxidant therapy works in improving IBD patients through a new review. The search was carried out in databases such as MEDLINE (via PubMed), CENTRAL, Web of Science, EMBASE and Scopus, using a combination of keywords such as Inflammatory bowel diseases; Antioxidants; Antioxidant therapy; Crohn's Disease; Ulcerative Colitis; Biomarkers; Oxidative Stress. After applying inclusion, non-inclusion and exclusion criteria, 331 studies were selected. This systematic review consisted of 300 animal studies carried out in murine models. According to the classification of the antioxidants found, 122 (40.6%) were other natural active compounds derived from plants, 85 (28.3%) classified as polyphenols, 38 (12.6%) were functional foods, antioxidant nutrients, 14 (4.6%) probiotics, 20 (6.6%) synthetic antioxidants, 15 (5%) chemical products derived from non-plant sources and 3 (1%) classified as hormones and the same amount in other types of compounds. The main modified markers were MPO, NF-κB/Iκ-Bα, NO, MDA, CAT, SOD and GPX. In this review, we can conclude that antioxidant action has been widely proven in animal models, but is still poorly evaluated in human studies, with limitations in the biomarkers studied and that the main biomarkers found also need to be included in studies with human beings in order to have safe antioxidants to be used in alternative therapy for IBD.
Palavras-chave: Doença de Crohn
Colite ulcerativa
Biomarcadores
Estresse oxidativo
Crohn's Disease
Ulcerative Colitis
Biomarkers
Oxidative Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MILITÃO, Lylian Ellen. Eficácia da terapia antioxidante nas doenças inflamatórias intestinais em modelos murinos: uma revisão sistemática. 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) — Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15298
Data do documento: 16-fev-2024