00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0395823528382046pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Francine Pimentel de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7869753159998943pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3745446778086537pt_BR
dc.contributor.referee2Abud, Ana Karla de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2720547210430667pt_BR
dc.creatorMacário, Larissa Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4358726607282619pt_BR
dc.date.accessioned2025-01-24T20:22:07Z-
dc.date.available2025-01-24-
dc.date.available2025-01-24T20:22:07Z-
dc.date.issued2024-03-21-
dc.identifier.citationMACÁRIO, Larissa Rodrigues. Tratamento terciário do soro do leite por co-cultura microalga-levedura. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15293-
dc.description.abstractIn Brazil, whey, a byproduct of cheese production, poses an environmental challenge due to its high organic load. To address this issue, bioremediation processes are employed, including aerobic methods (such as activated sludge) and anaerobic digestion during secondary treatment. To deal with remaining contaminants after these processes, tertiary treatment is used, where microalgae combined with microorganisms like yeast demonstrate effectiveness in removing nutrients, especially nitrogen and phosphorus, and reducing chemical oxygen demand (COD). This approach has the potential to mitigate environmental impacts associated with whey disposal. The study aimed to evaluate whey treatment using a co-culture of Tetradesmus obliquus and Saccharomyces cerevisiae in a batch aerated bubble column reactor at 1.5 vvm and 100 µmol m-2 s-1. Experiments were conducted with different concentrations of organic loads (300-400, 600-815, 1610, and 3240 mg L-1 for COD, 8-47 for NT, and 2.5-2.89, 5-6, 12, and 25 mg L-1 for TP) for 7 days. Results indicated that the consortium exhibited higher removal efficiency, achieving removal efficiencies of 94.07% for COD, 83.61% for total nitrogen (TN) and 95.18% for total phosphorus (TP). When yeast was used, maximum efficiencies were 78.22%, 77.56%, and 58.09% for COD, TN, and TP, respectively. Consortium biomass growth exceeded yeast monoculture, ranging between 72-380 mg L-1, proportional to the organic loads used. Furthermore, to assess the influence of the COD:N ratio on whey treatment, supplementation of the effluent with ammonium sulfate was conducted, obtaining ratios of 25:1 and 12.5:1 of COD:N. This supplementation improved the process, reducing the treatment time from 7 to 3 days, increasing microbial sludge growth, and maintaining more stable the process pH. These additional experiments provided valuable insights into optimizing the treatment process, highlighting the importance of nutritional balance to maximize bioremediation efficiency.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSoro do leitept_BR
dc.subjectTetradesmus obliquuspt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae.pt_BR
dc.subjectTratamento de efluentespt_BR
dc.subjectTetradesmus obliquuspt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjecteffluent treatmentpt_BR
dc.subjectdairy industrypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.titleTratamento terciário do soro do leite por co-cultura microalga-levedurapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, o soro do leite, um subproduto da produção de queijo, representa um desafio ambiental devido à sua alta carga orgânica. Para tratar esse problema, são empregados processos de biorremediação, incluindo métodos aeróbios (como lodo ativado) e anaeróbios (como digestão anaeróbia) durante o tratamento secundário. Para lidar com contaminantes remanescentes após esses processos, é utilizado o tratamento terciário, no qual as microalgas, combinadas com microrganismos como leveduras, demonstram eficácia na remoção de nutrientes, especialmente nitrogênio e fósforo, e na redução da demanda química de oxigênio (DQO). Essa abordagem apresenta potencial para mitigar os impactos ambientais associados ao descarte do soro do leite. O estudo teve como objetivo avaliar o tratamento do soro do leite utilizando o co-cultivo de Tetradesmus obliquus e Saccharomyces cerevisiae em um reator coluna de bolhas em batelada aerado com 1,5 vvm e 100 µmol m-2 s-1. Experimentos foram realizados com diferentes concentrações de cargas orgânicas de (300-400, 600-815, 1610 e 3240 mg L-1 para DQO, 8-47 para NT e 2,5-2,89, 5-6, 12 e 25 mg L-1 para FT) por 7 dias. Os resultados indicaram que o consórcio apresentou maior eficiência de remoção, alcançando eficiências de 94,07% para DQO, 83,61% para nitrogênio total (NT) e 95,18% para fósforo total (FT). Quando a levedura foi usada isoladamente, as eficiências máximas foram de 78,22%, 77,56% e 58,09% para DQO, NT e FT, respectivamente. O crescimento da biomassa no consórcio foi maior do que na levedura em monocultivo com valores entre 72-380 mg L-1, proporcionais as cargas orgânicas utilizadas. Além disso, visando avaliar a influência da relação DQO:N no tratamento do soro do leite, realizou-se a suplementação do efluente com sulfato de amônio, obtendo as relações 25:1 e 12,5:1 de DQO:N, a suplementação de nitrogênio no efluente melhorou o processo, reduzindo o tempo de tratamento de 7 para 3 dias, aumentando o crescimento do lodo microbiano e mantendo o pH mais estável. Esses experimentos adicionais forneceram insights valiosos sobre a otimização do processo de tratamento, destacando a importância do equilíbrio nutricional para maximizar a eficiência da biorremediação.pt_BR
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