00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas e recursos adotados para medida de pressão arterial indireta por profissionais da equipe de enfermagem nos serviços de saúde: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Practices and resources adopted for indirect blood pressure measurement by nursing Team professionals in health services: a literature review
Autor(es): Melo, Sophia Renara de Moraes
Primeiro Orientador: Costa, Christefany Regia Braz
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Christefany Regia Braz
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Lays Nogueira
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de
Resumo: A pressão arterial (PA), enquanto sinal vital, pode indicar o estado de saúde de um paciente e a capacidade do corpo em se regular. Assim, a medida de PA é um procedimento obrigatório em qualquer atendimento de saúde, e pode ser realizado por diferentes profissionais de saúde, principalmente pela equipe de Enfermagem. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo identificar, na literatura, as práticas e os recursos adotados para a medida de pressão de arterial indireta por profissionais da equipe de enfermagem nos serviços de saúde. A pergunta norteadora formulada foi: “Quais as práticas e os recursos adotados para medida e registro de pressão arterial indireta por profissionais da equipe de enfermagem em serviços de saúde?” Foi realizada uma revisão integrativa por meio de consulta às bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Cumulative Index to Nursing & Allied Health (CINAHL); National Library of Medicine (PubMed); SciVerse Scopus TopCited (Scopus); e Web of Science. Devido a escassez de materiais disponíveis, foi realizado busca nas referências e autores dos estudos, com o objetivo de aumentar a amostragem da revisão. Para mapear a literatura mais atualizada, foi estipulado o recorte temporal de 10 anos. Foram incluídos artigos originais sobre aferição de PA em humanos, nas populações adulta e idosa, que estivessem nos idiomas português, inglês ou espanhol. Foram excluídas pesquisas sobre gestantes. A amostra final da revisão foi composta por sete artigos científicos. As pesquisas revelaram que a prática de medida de PA indireta é por método auscultatório, sendo os esfigmomanômetros manuais e estetoscópios os recursos mais utilizados. Além disso, foi apontado que as pesquisas utilizaram instrumentos validados para avaliar o conhecimento dos profissionais que realizam medida de PA, a exemplo do “Instrumento para Avaliação da Habilidade de Medição da Pressão Arterial" de Tibúrcio et al. (2015). Também foi identificado inconformidades na execução técnica, bem como déficits de conhecimento acerca do arcabouço teórico, que baseia a prática de aferição de PA. A pesquisa apontou fragilidades no tocante a temática, já que a quantidade de estudos sobre o tema é reduzido.
Abstract: Blood pressure (BP), as a vital sign, can indicate a patient's health status and the body's ability to regulate itself. Thus, BP measurement is a mandatory procedure in any healthcare setting and can be performed by various healthcare professionals, primarily by the nursing team. In this context, the study aimed to identify, in the literature, the practices and resources adopted for indirect blood pressure measurement by nursing professionals in healthcare services. The guiding question formulated was: "What practices and resources are adopted for the measurement and recording of indirect blood pressure by nursing professionals in healthcare services?" An integrative review was conducted through consultations to the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cumulative Index to Nursing & Allied Health (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed), SciVerse Scopus TopCited (Scopus), and Web of Science. Due to the scarcity of available materials, additional searches were conducted in the references and authors of the studies to increase the sample size of the review. To map the most updated literature, a time frame of 10 years was set. Original articles on BP measurement in humans, specifically in adult and elderly populations, published in Portuguese, English, or Spanish were included. Studies on pregnant women were excluded. The final sample of the review consisted of seven scientific articles. The studies revealed that BP measurement is predominantly indirect, using the auscultatory method, with manual sphygmomanometers and stethoscopes being the most commonly used resources. Moreover, it was noted that the studies employed validated instruments to assess the knowledge of professionals who perform BP measurements, such as the "Instrument for Evaluation of Blood Pressure Measurement Skills" by Tibúrcio et al. (2015). Incongruities in the technical execution were also identified, as well as knowledge deficits regarding the theoretical framework underlying BP measurement practice. The research highlighted weaknesses in the subject, considering that the amount of studies on the topic is still limited.
Palavras-chave: Aferição de pressão arterial
Serviços de saúde
Equipe de enfermagem
Blood Pressure Measurement
Health Services
Nursing Team
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: MELO, Sophia Renara de Moraes. Práticas e recursos adotados para medida de pressão arterial indireta por profissionais da equipe de enfermagem nos serviços de saúde: uma revisão integrativa. 2025. [49] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15292
Data do documento: 6-dez-2024