00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Água como tema gerador para o desenvolvimento de uma sequência didática interdisciplinar entre os saberes químico-geográfico às margens do Rio São Francisco
Autor(es): Souza, Elitania da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Mônica Araújo da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberta Menezes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Monique Gabriella Ângelo da
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Thatiane Veríssimo dos Santos
Resumo: A água é um recurso natural, fundamental para a manutenção da vida e faz parte de várias atividades do cotidiano dos cidadãos. Portanto, o trabalho apresentou o tema Água como proposta para o desenvolvimento de atividades interdisciplinares envolvendo a Química e a Geografia. O objetivo principal foi desenvolver uma sequência didática (SD) que auxilie os professores a trabalhar a temática Água com os alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Bráulio Cavalcante, localizada na cidade de Pão de Açúcar/AL. A Sequência Didática (SD) desenvolvida foi composta por três momentos: aula-passeio às margens do Rio São Francisco, Visita técnica a Companhia de Saneamento de Alagoas – Água do Sertão e Uso da Metodologia Rotação por Estações, sendo cada momento com duração de 120 minutos. A partir dos resultados coletados com o questionário, observou-se que os alunos enfatizaram a importância de aprender na prática, ou seja, em um ambiente não-formal, como o rio. Mais de 80% dos alunos ficaram satisfeitos em participar de uma aula interdisciplinar e mencionaram que gostariam que existissem mais aulas com esse tipo de abordagem. Durante a visita técnica, os estudantes demonstraram uma boa compreensão do que estava sendo explicado sobre os conteúdos. O uso da metodologia Rotação por Estações (RpE) foi o momento que mais houve interação dos alunos, com discussões sobre a relação entre a geografia local e o acesso à água nas residências, onde, conseguiram identificar que o estorvo enfrentado pela população de sua localidade não estava na disponibilidade de água, mas sim, na distribuição e acesso eficiente a água tratada. Nesse contexto, verificou-se que a forma de trabalhar o tema dentro de uma abordagem interdisciplinar foi desafiador e válido, pois conseguiu-se alcançar o objetivo de desenvolver competências e habilidades entre os estudantes. Assim, espera-se que o material de apoio pedagógico elaborado em forma de cartilha contendo as sequências didáticas possa contribuir para que outros professores de Química e Geografia, bem como de outras disciplinas possam fazer uso desse material como protótipo para o desenvolvimento das suas atividades.
Abstract: Water is a natural resource, fundamental for the maintenance of life and is part of many daily activities of citizens. Therefore, the work presented the theme of Water as a proposal for the development of interdisciplinary activities involving Chemistry and Geography. The main objective was to develop a didactic sequence (SD) that helps teachers work on the topic of Water with 1st year high school students at the Bráulio Cavalcante State School, located in the city of Pão de Açúcar/AL. The Didactic Sequence (SD) developed was composed of three moments: class-tour on the banks of the São Francisco River, technical visit to the Alagoas Sanitation Company – Água do Sertão and use of the Station Rotation Methodology, each moment lasting 120 minutes. From the results collected with the questionnaire, it was observed that students emphasized the importance of learning in practice, that is, in a non-formal environment, such as the river. More than 80% of students were satisfied with participating in an interdisciplinary class and mentioned that they wished there were more classes with this type of approach. During the technical visit, the students demonstrated a good understanding of what was being explained about the content. The use of the Rotation by Stations (RpE) methodology was the moment in which there was the most student interaction, with discussions about the relationship between local geography and access to water in homes, where they were able to identify the hindrance faced by the population of their locality it was not in the availability of water, but rather in the efficient distribution and access to treated water. In this context, it was found that the way of working on the topic within an interdisciplinary approach was challenging and valid, as the objective of developing skills and abilities among students was achieved. Thus, it is expected that the pedagogical support material prepared in the form of a booklet containing the didactic sequences can help other Chemistry and Geography teachers, as well as other teachers, to use this material as a prototype for the development of their activities.
Palavras-chave: Água
Interdisciplinaridade
Processo de ensino-aprendizagem
Water
Interdisciplinary
Teaching-learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI
Citação: SOUZA, Elitânia da Silva. Água como tema gerador para o desenvolvimento de uma sequência didática interdisciplinar entre os saberes químico-geográfico às margens do Rio São Francisco . 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional -PROFQUI, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15284
Data do documento: 28-fev-2024