00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Veronica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Veras, Janine Melo de Oliveira-
dc.creator: Santos Sobrinha, Edivânia dos-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: SANTOS SOBRINHA, Edivânia dos. Grupos operativos como ferramenta de discussão e enfrentamento de condições de saúde. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Health needs are expressed in various ways, going beyond the focal individual consultation. In this scenario, the groups emerge as interlocutors, helping the health team to build a bond with the user, being an important instrument to assist in approaching the health-disease process, favoring an expanded listening to health problems based on exchange and experiences. which provide the reestablishment of conditions necessary for a full life and well-being. After carrying out a situational diagnosis at the Maria Corina Pereira Basic Health Unit located in the municipality of Junqueiro-AL, it was identified that there were many health situations related to chronic non-communicable diseases. Alcoholism and smoking also have a high prevalence in the enrolled population. These situations can be managed through work through operational groups, aiming at health education, strengthening the user-service bond, promoting health, and preventing injuries. This work aims to develop an intervention project with the purpose of implementing operational groups to discuss and address the health conditions of pregnant women, women aged 25 to 64, hypertensive and diabetic patients. The project was carried out using the methodology of situational strategic planning and quick estimation and for literature review, bibliographical research was carried out in the Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online databases using the keywords: operative groups, health education, basic care, health promotion and bonding. The intervention plan aims to increase adherence to self-care, treatments, or follow-ups, improving assistance, in addition to improving the quality of life of users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Grupos operativos
dc.subject: Participação social
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Vínculo
dc.subject: Operating groups
dc.subject: Social Participation
dc.subject: Health Education
dc.subject: Primary Care
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: Bond
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Grupos operativos como ferramenta de discussão e enfrentamento de condições de saúde
dc.type: Especialização Lato Sensu
dc.description.resumo: As necessidades de saúde se expressam de várias formas, indo além da consulta individual focal. Nesse cenário, os grupos surgem como interlocutor, auxiliando a equipe de saúde na construção de vínculo com o usuário, sendo um importante instrumento para auxiliar na abordagem do processo saúde-doença, favorecendo uma escuta ampliada dos problemas de saúde a partir de troca e vivências que propiciam o restabelecimento de condições necessárias para uma vida plena e para o bem-estar. Após a realização do diagnóstico situacional da Unidade Básica de Saúde Maria Corina Pereira, localizada no município de Junqueiro-AL, identificou-se que havia muitas situações de saúde relacionadas a doenças crônicas não transmissíveis. Etilismo e tabagismo também apresentam elevada prevalência na população adscrita. Essas situações podem ser manejadas através do trabalho por meio de grupos operativos, visando educação em saúde, reforçar o vínculo usuário-serviço, promover saúde e prevenir agravos. Este trabalho tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção com a finalidade de implantar grupos operativos para discussão e enfrentamento de condições de saúde de gestantes, mulheres de 25 a 64 anos, hipertensos e diabéticos. O projeto foi realizado através da metodologia de planejamento estratégico situacional e estimativa rápida e para revisão de literatura foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online usando as palavras-chave: grupos operativos, educação em saúde, atenção básica, promoção da saúde e vínculo. O plano de intervenção visa maior adesão ao autocuidado, tratamentos ou acompanhamentos, melhoria na assistência, além da melhoria na qualidade de vida dos usuários.