http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15279
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.creator | Gomes, Carolina Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Carolina Maria Ferreira. Proposta de intervenção para ampliação da cobertura assistencial às pessoas com hipertensão e diabetes mellitus na unidade de saúde da família Rosane Collor em Maceió-AL, 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família), Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses a professional intervention to establish a health education group on hypertension and diabetes at the Rosane Collor Family Health Basic Unit in Maceió, Alagoas, Brazil. It aims to contribute to the achievement of indicators 6 (proportion of people with hypertension who have had a consultation and blood pressure measured in the semester) and 7 (proportion of people with diabetes who have had a consultation and glycated hemoglobin requested in the semester) of the Previne Brasil program. The methodology employed was Strategic Situational Planning combined with a literature review for theoretical support, and data were obtained from reports generated by the E-SUS APS system. The intended outcome is the establishment of a HIPERDIA group to promote awareness and self-responsibility among hypertensive and diabetic patients regarding the health-disease process, enhance the patient-team relationship, and consequently increase treatment adherence. This initiative aims to contribute to achieving indicators 6 and 7 of the Previne Brasil program. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | public health | pt_BR |
dc.subject | primary health care | pt_BR |
dc.subject | hypertension | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Proposta de intervenção para ampliação da cobertura assistencial às pessoas com hipertensão e diabetes mellitus na unidade de saúde da família Rosane Collor em Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Especialização Lato Sensu | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda uma intervenção profissional para instituição de grupo de educação em saúde sobre hipertensão e diabetes em uma Unidade Básica de Saúde da Família, USF Rosane Collor, em Maceió, Alagoas, Brasil, contribuindo para o alcance dos indicadores 6 (proporção de pessoas com hipertensão, com consulta e pressão arterial aferida no semestre) e 7 (proporção de pessoas com diabetes, com consulta e hemoglobina glicada solicitada no semestre) do Previne Brasil. A metodologia utilizada foi do Planejamento Estratégico Situacional com revisão da literatura para embasamento teórico e dados obtidos em relatórios pelo sistema E- SUS APS. Como resultado pretendido é a criação de grupo HIPERDIA para fomentar a conscientização e a autorresponsabilidade dos pacientes hipertensos e diabéticos sobre o processo saúde-doença, melhorar o vínculo entre paciente e equipe e consequentemente o aumento da adesão ao tratamento, de modo a contribuir com alcance dos indicadores 6 e 7 do Previne Brasil. | pt_BR |