    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Elaine Nunes Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Kamilla Alves | - |
| dc.creator | Monteiro, Arthur Tavares | - |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Arthur Tavares. Violência e conservadorismo no Brasil : formas contemporâneas de produção do consenso e coerção. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work discusses the movement towards the advancement of conservative agendas that manifests itself in the aspects and interests of conservatism in its neoliberal political structure to understand the dynamics of the class struggle within the scope of ideological confrontation. To analyze this issue, bibliographical research of a qualitative nature and guidance from the perspective of historical-dialectical materialism were used. Therefore, we seek to discuss the context of the advancement of conservatism in Brazil based on its socio-historical formation. And from this perspective, we highlight the intrinsic relationship between the trends of criminalization of poverty, naturalization of expressions of social issues, structural violence and the updating of bourgeois domination in Brazil. Understanding that the exploration of these concepts in the neoliberal political structure is fundamental so that we can debate the dynamics of the class struggle and the effective conditions of hegemonic struggle in contemporary Brazil. It is important to highlight that the debate on the particularities of Brazil, its economic policy, and its historical and social context is indispensable for Social Work since it involves social complexes that indicate particular demands on the professional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Liberalismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Luta de classes | pt_BR |
| dc.subject | Violência e conservadorismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | violence | pt_BR |
| dc.subject | conservatism | pt_BR |
| dc.subject | neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | class struggle | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Violência e conservadorismo no Brasil: formas contemporâneas de produção do consenso e coerção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho discute o movimento de avanço das agendas conservadoras que se manifesta nos aspectos e interesses do conservadorismo em sua estrutura política neoliberal para entender a dinâmica da luta de classes no âmbito do enfrentamento ideológico. Com o objetivo de compreender a dinâmica da ordem, assim chamada, liberal e sua influência no debate político-ideológico brasileiro. Fazer a caracterização das relações entre as demandas econômicas neoliberais, investigar os vínculos entre as forças de repressão estatais e os veículos de produção de consenso. Sendo assim, buscamos discutir o contexto de avanço do conservadorismo no Brasil a partir de sua formação sócio histórica. E a partir dessa perspectiva destacamos a relação intrínseca entre os fenômenos de criminalização da pobreza, naturalização das expressões da questão social, violência estrutural e a atualização da dominação burguesa no Brasil. Entendendo que a exploração desses conceitos na estrutura política neoliberal é fundamental para que possamos debater a dinâmica da luta de classes e as efetivas condições de luta hegemônica no Brasil contemporâneo. Para analisar tais questões utilizou-se de pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e uma orientação a partir da perspectiva do materialismo histórico-dialético. Importante destacar que o debate sobre as particularidades do Brasil, sua política econômica, seu contexto histórico e social é indispensável para o Serviço Social visto que se trata de complexos sociais que indicam demandas particulares ao profissional. | pt_BR |