http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15276
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
dc.creator | Carvalho, Adrielly Gomes de | - |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Adrielly Gomes de. Análise dos impactos da endometriose na qualidade de vida das mulheres e a contribuição de enfermagem. 2025. [32] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze in the literature the main impacts of endometriosis on women's quality of life and describe nursing actions that can contribute positively to the situation. To this end, an integrative review of the literature was carried out, carried out in the databases of the Virtual Health Library (VHL), CAPES Periodicals, Public/Publisher MEDLINE (PubMed) and the Scientific Electronic Library Online (SciELO), 71 articles were found , however, complete articles were used as inclusion criteria, in Portuguese, English and Spanish, free of charge, published between 2014 and 2024, and that answered the question guiding principle, leaving 11 articles remaining. Therefore, they were divided into two groups for study: the first addressing the relationship between endometriosis and quality of life (6 articles), and the second, the relationship between endometriosis, quality of life and nursing (5 articles). The investigation of the information revealed that the main impacts of endometriosis are related to unprepared professionals, lack of communication with the patient, the impact of pain on daily activities, difficulty getting pregnant, family and social isolation, depression and anxiety disorders. On the other hand, continuing education for health professionals, health education for patients and the provision of comprehensive and continuous care emerge as fundamental nursing actions to promote the quality of life of these women. In short, endometriosis is a complex pathology that significantly impacts women's quality of life, affecting different aspects of their lives. Nursing work, focusing on education and comprehensive care, is essential to minimize these impacts and promote the well-being of these patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Assistência de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos da endometriose na qualidade de vida das mulheres e a contribuição de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar na literatura os principais impactos da endometriose na qualidade de vida das mulheres e descrever as ações de enfermagem que possam contribuir de forma positiva no quadro. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados da Biblioteca virtual em saúde (BVS), Periódicos da CAPES, Public/Publisher MEDLINE (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (SciELO), foram encontrados 71 artigos, contudo, foi utilizado como critério de inclusão artigos completos, em portugues, inglês e espanhol, gratuitos, publicados no intervalo entre 2014 e 2024, e que respondessem à pergunta norteadora, restando 11 artigos. Dessa forma, foram divididos em dois grupos para estudo: o primeiro abordando a relação entre endometriose e qualidade de vida (6 artigos), e o segundo, a relação entre endometriose, qualidade de vida e enfermagem (5 artigos). A apuração das informações resultou que os principais impactos da endometriose se relacionam com profissionais despreparados, ausência de comunicação com a paciente, a repercussão da dor nas atividades diárias, dificuldade para engravidar, isolamento familiar e social, transtorno de depressão e ansiedade. Por outro lado, a educação continuada dos profissionais de saúde, a educação em saúde para as pacientes e a oferta de cuidado integral e contínuo emergem como ações de enfermagem fundamentais para promover a qualidade de vida dessas mulheres. Em suma, a endometriose é uma patologia complexa que impacta significativamente a qualidade de vida das mulheres, afetando diversos aspectos de sua vida. A atuação da enfermagem, com foco na educação e no cuidado integral, é essencial para minimizar esses impactos e promover o bem-estar dessas pacientes. | pt_BR |