http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15274
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cuidados de enfermagem no período pós-operatório de cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Oliveira, Aparecida Campos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Fabiana Andréa Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Janine Melo de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: As cirurgias cardíacas são essenciais para pacientes com algumas doenças cardiovasculares, cada vez mais prevalentes no Brasil. Apesar dos avanços cirúrgicos, o pós-operatório exige cuidados de enfermagem especializados e acompanhamento contínuo para uma recuperação eficaz e melhor qualidade de vida dos pacientes. OBJETIVO: Analisar as evidências CIENTÍFICAS disponíveis na literatura sobre os cuidados de enfermagem no período pós-operatório de cirurgia cardíaca. MÉTODOS: Foram selecionados artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed®), EBSCOhost, Cochrane Library e Web of Science, utilizando-se descritores para identificar publicações referentes aos cuidados de enfermagem no pós cirúrgico de doenças cardíacas, de 2004 a 2024. A busca foi realizada em junho de 2024 e a revisão integrativa da literatura utilizou a estratégia PICo para estruturar a questão de pesquisa, definição dos descritores e do objetivo. RESULTADOS: Após a seleção dos títulos e resumos, foram encontrados 21 artigos e selecionados 19 artigos lidos na íntegra. Foram então incluídos na amostra final 9 estudos, sendo organizados e codificados de forma ordenada. Esses estudos abordaram principalmente a criação de ferramentas educativas, e a avaliação da eficácia das intervenções no conhecimento dos pacientes, com foco em promover o autocuidado no pós- operatório. A análise dos resultados destacou a importância do conhecimento adquirido na melhoria da recuperação, segurança e adesão ao tratamento, evidenciando o impacto positivo de estratégias educativas variadas, como materiais didáticos e tecnologias de telenfermagem, na autonomia dos pacientes. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou a importância dos cuidados de enfermagem no pós-operatório de cirurgias cardíacas, destacando intervenções educacionais, como livretos e programas educativos, que contribuem significativamente para a redução de complicações e recuperação dos pacientes. A sistematização desses cuidados mostrou-se essencial para diminuir taxas de readmissão hospitalar, infecções e mortalidade, reforçando a necessidade da educação em saúde em unidades de alta complexidade. |
Abstract: | INTRODUCTION: Cardiac surgeries are essential for patients with some cardiovascular diseases, which are increasingly prevalent in Brazil. Despite surgical advances, the postoperative period requires specialized nursing care and continuous monitoring for effective recovery and better quality of life for patients. OBJECTIVE: To analyze the SCIENTIFIC evidence available in the literature on nursing care in the postoperative period of cardiac surgery. METHODS: Articles were selected from the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed®), EBSCOhost, Cochrane Library, and Web of Science databases, using descriptors to identify publications related to nursing care in the postoperative period of cardiac diseases, from 2004 to 2024. The search was carried out in June 2024 and the integrative literature review used the PICo strategy to structure the research question, define the descriptors, and the objective. RESULTS: After selecting the titles and abstracts, 21 articles were found and 19 articles were read in full. Nine studies were then included in the final sample, which were organized and coded in an orderly manner. These studies mainly addressed the creation of educational tools and the evaluation of the effectiveness of interventions on patient knowledge, with a focus on promoting self-care in the postoperative period. The analysis of the results highlighted the importance of the knowledge acquired in improving recovery, safety and adherence to treatment, evidencing the positive impact of various educational strategies, such as teaching materials and telenursing technologies, on patient autonomy. CONCLUSION: This study showed the importance of nursing care in the postoperative period of cardiac surgeries, highlighting educational interventions, such as booklets and educational programs, which contribute significantly to reducing complications and patient recovery. The systematization of this care has proven to be essential to reduce rates of hospital readmission, infections and mortality, reinforcing the need for health education in high-complexity units. |
Palavras-chave: | Cirurgia cardíaca Pós-operatório Cuidados de enfermagem Cardiac surgery Knowledge Postoperative Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Aparecida Campos. Cuidados de enfermagem no período pós-operatório de cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15274 |
Data do documento: | 4-dez-2024 |