http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15273
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Significado atribuído pela pessoa que vive com o vírus linfotrópico de células T humanas a seu vivido: sob a ótica da fenomenologia existencial |
Título(s) alternativo(s): | Meaning attributed by the person living with the human T-cell lymphotropic virus to their life: from the perspective of existential phenomenology |
Autor(es): | Santos, Myllena Gabrielly Ferreira dos |
Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Thatiana da Fonseca |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O Vírus Linfotrópico de Células T Humanas foi o primeiro retrovírus humano oncogênico causador de doença infecciosa, descoberto na década de 80, que infecta principalmente as células do sistema imunológico. Teve como objeto de estudo: “o significado atribuído pela pessoa que vive com o Vírus Linfotrópico de Células T Humanas a seu vivido”. Esse estudo propôs como objetivo “compreender o significado atribuído pela pessoa que vive com o Vírus Linfotrópico de Células T Humanas a seu vivido”. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, utilizando a fenomenologia como método de análise, amparada pela fenomenologia existencial de Viktor Frankl. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o Parecer 6.007.86. Foram realizadas 20 entrevistas fenomenológicas em um hospital de grande porte na cidade de Maceió durante o período de agosto de 2023 a outubro de 2023, com a seguinte pergunta disparadora: “Me conte, como é viver com o Vírus Linfotrópico de Células T Humanas e qual o sentido que você atribui à sua experiência com essa condição?”. Os resultados obtidos foram analisados seguindo os fundamentos antropológicos de Viktor Frankl. RESULTADOS: Emergiram três categorias: “Liberdade da vontade nas escolhas diante do HTLV”; “Vontade de sentido no conviver com o HTLV”; “Sentido da vida ao viver com o HTLV”. DISCUSSÃO: Com o diagnóstico, as sequelas e limitações causadas pelo HTLV ocasionam em mudanças bruscas no estilo de vida, com um notório abalo emocional perante as dificuldades causadas pela doença. CONCLUSÃO: O desvelar do fenômeno mostrou que a pessoa que vive com o HTLV busca um significado por meio de suas atividades cotidianas, com o apoio social e familiar. |
Abstract: | INTRODUCTION: The Human T-Cell Lymphotropic Virus was the first oncogenic human retrovirus that caused infectious disease, discovered in the 1980s, which mainly infects the cells of the immune system. Its object of study was: “the meaning attributed by the person living with the Human T-Cell Lymphotropic Virus to their life”. This study proposed as its objective “to understand the meaning attributed by the person living with the Human T-Cell Lymphotropic Virus to their life”. METHODOLOGY: This is a qualitative, descriptive, exploratory study, using phenomenology as a method of analysis, supported by Viktor Frankl's existential phenomenology. Approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, under Opinion 6.007.86. Twenty phenomenological interviews were conducted in a large hospital in the city of Maceió from August 2023 to October 2023, with the following trigger question: “Tell me, what is it like to live with Human T-Cell Lymphotropic Virus and what meaning do you attribute to your experience with this condition?”. The results obtained were analyzed following the anthropological foundations of Viktor Frankl. RESULTS: Three categories emerged: “Freedom of will in choices when faced with HTLV”; “Will for meaning in living with HTLV”; “Meaning of life when living with HTLV”. DISCUSSION: With the diagnosis, the sequelae and limitations caused by HTLV lead to sudden changes in lifestyle, with a notable emotional shock in the face of the difficulties caused by the disease. CONCLUSION: The unveiling of the phenomenon showed that people living with HTLV seek meaning through their daily activities, with social and family support. |
Palavras-chave: | Fenomenologia Vírus linfotrópico Células T humanas Assistência de enfermagem Phenomenology Human T-Cell Lymphotropic Virus Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Myllena Gabrielly Ferreira dos. Significado atribuído pela pessoa que vive com o Vírus Linfotrópico de Células T Humanas a seu vivido: sob a ótica da fenomenologia existencial. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15273 |
Data do documento: | 11-dez-2024 |