00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Andrade, Carla Andreia Alves de-
dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos-
dc.creator: Duca, Mariana Limeira-
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: DUCA, Mariana Limeira. Caracterização da assistência ao parto normal de risco habitual em uma capital do nordeste brasileiro. 2025. [45] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Birth assistance in Brazil can be divided into two distinct periods. Before the 20th century, childbirth was commonly carried out at home, in an simple and empiric manner by midwifes. With the development of science and medicine, the biomedical model began its consolidation process, starting a new phase in childbirth assistance. This new scenario was characterized by the use of procedures considered obstetric violence and by the application of practices not based on evidence, becaming barriers to the humanization of pregnant women care. Objective: To characterize the assistance provided for normal and low-risk births in a capital city in northeastern Brazil. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out through the analysis of medical records and field research in a low-risk maternity hospital in the city of Maceió, with postpartum women who received assistance for normal births and were hospitalized at the respective maternity facility. Results: The study involved 110 postpartum women, with the analysis showing that the majority were between 18 and 29 years old, unemployed, had a monthly family income equivalent to one minimum wage, self-identified as brown, had completed high school, and were in a stable union. Regarding the characterization of labor and birth assistance, most women gave birth in the lithotomy position, were assisted by doctors, had company during the birth, used nonpharmacological methods for pain relief, and there was limited use of the partogram. The Analysis of the association between maternal education level and frequency of prenatal consultations revealed that women with higher levels of education attended more prenatal visits. Conclusion: The study highlighted critical aspects and healthcare practices that need to be reviewed in the support provided to birthing women, particularly the use of directed pushing and Kristeller maneuvers. On the other hand, there was high acceptance of non-pharmacological methods for pain relief, and the lithotomy position remained the most commonly used during the expulsive phase.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Gestação de risco habitual
dc.subject: Assistência ao parto
dc.subject: Humanização
dc.subject: Métodos não farmacológicos para alívio da dor
dc.subject: Normal and low-risk birth
dc.subject: Childbirth assistance
dc.subject: Humanization
dc.subject: Non-pharmacological methods for pain relief
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Caracterização da assistência ao parto normal de risco habitual em uma capital do nordeste brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A assistência ao parto no Brasil pode ser dividida em dois períodos distintos. Antes do século XX, o nascimento era comumente realizado no ambiente doméstico, de forma íntima, com a presença apenas de mulheres. Com a evolução da ciência e da medicina, o modelo biomédico iniciou seu processo de consolidação, instaurando uma nova fase na assistência prestada ao parto e nascimento. Este cenário caracterizou-se pelo emprego de procedimentos considerados como violência obstétrica e pela utilização de práticas não baseadas em evidências, consistindo em barreiras na humanização do atendimento às gestantes. Objetivo: Caracterizar a assistência ao parto normal de risco habitual em uma capital do nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado através da análise de prontuários e pesquisa de campo em uma maternidade de baixo risco do município de Maceió, com puérperas que receberam assistência ao parto normal e que estavam internadas na respectiva maternidade. Resultados: Participaram da pesquisa 110 puérperas, tendo a análise demonstrado que a maioria das mulheres está na faixa etária entre 18 e 29 anos, encontra-se desempregada, possuem renda familiar mensal de um salário-mínimo, se autodeclaram pardas, com ensino médio completo e em união estável. No tocante a caracterização da assistência ao trabalho de parto e parto, a maioria das mulheres, pariram na posição litotômica, foram assistidas por médicos, houve a presença de acompanhante, uso dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor e pouca utilização do partograma. Quanto às análises de associação do grau de instrução materna e frequência de consultas de pré-natal, constatou-se que as mulheres com superior grau de instrução participaram de maior quantidade de consultas de pré-natal. Conclusão: O estudo evidenciou aspectos críticos e práticas assistenciais que precisam ser revistas durante o suporte prestado as parturientes, em destaque o emprego de puxos dirigidos e as manobras de Kristeller. Por outro lado, houve uma elevada aceitação dos métodos não farmacológicos para alívio da dor e mantém-se a posição litotômica a mais utilizada no período expulsivo.