http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15271
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores de risco relacionados às infecções associadas à assistência à saúde de pacientes oncológicos internados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes |
Autor(es): | Santos, Lorrane Costa de Espíndola |
Primeiro Orientador: | Almeida, Alda Graciele Cláudio dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bádue, Gabriel Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
Resumo: | O câncer sucede em tratamentos de saúde complexos que podem ocasionar processo de hospitalização que contribui para o surgimento de Infecções Relacionadas À Assistência À Saúde (IRAS) culminando no aumento da mortalidade e diminuição da segurança do paciente e a qualidade dos serviços de saúde que são prestados, além de contribuir para o aumento do custos destes serviços . Objetivo: avaliar os fatores de risco associados IRAS em pacientes hospitalizados no Hospital Universitário Alberto Antunes. Método: Tratou-se de um estudo observacional de coorte prospectiva de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 33 pacientes internados na Clínica Oncológica, a mais de 48 horas, que aceitaram participar do estudo e autorizaram o acesso ao prontuário. Os dados foram tabulados no RedCap e analisados no Jamovi versão 1.8.1. Os dados foram descritos por meio das frequências absoluta e relativa. A associação entre IRAS e os fatores de risco foi avaliada por meio do teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher, sendo calculado o odds ratio para avaliar a magnitude da associação. Em todos os testes foi considerado um nível de significância de 5%. Resultados: Dos 33 pacientes da clínica oncologia avaliados durante o período de setembro de 2023 a novembro de 2024, oito apresentaram IRAS, dentre eles oito (100%) com internação superior há 15 dias, cinco (71,4%) hipertensos, quatro (50%) ex- tabagistas, sete (87,5%) utilizavam cateter venoso periférico. Também foi realizado exame de cultura bacteriana em quatro dos oito pacientes com IRAS, sendo os microrganismos isolados: Klebsiella Pneumoniae, Escherichia coli, Staphylococcus Aureus e Morganella morganii i. Os resultados dos antibiogramas desses microrganismos identificaram um perfil de resistência comum aos seguintes antibióticos: quatro (100%) eram resistentes à Ampicilina e três (75%) à Cefalexina, Levofloxacina, Trimetoprima e Sulfametoxazol. Destaca-se a resistência apresentada pela Morganella morganii ao Imipenem. Conclusão: As IRAS acometeram pacientes com menos de 60 anos, com excesso de peso sendo três com sobrepeso e dois com obesidade grau I , portadores de HAS, ex-tabagistas, que utilizavam cateter venoso periférico. As topografias das IRAS prevalentes foram: Infecção Primária da corrente sanguínea e infecção do trato urinário, em que os microrganismos isolados apresentaram um perfil de resistência a várias classes de antimicrobianos, inclusive antibióticos de amplo espectro de ação como a ampicilina, piperacilina - tazobactam e imipenem. Portanto, diante do perfil dos pacientes apresentados, dos fatores agravantes e das principais topografias das IRAS identificadas na clínica oncológica, faz se necessário, implementar medidas de prevenção e controle das IRAS e uso racional de antimicrobianos, assim como a necessidade da realização de exame de cultura e do antibiograma entre os pacientes. |
Abstract: | Cancer occurs in complex health treatments that can lead to a hospitalization process that contributes to the emergence of Healthcare-Associated Infections (HAIs), culminating in increased mortality and decreased patient safety and the quality of health services provided, in addition to contributing to increased costs of these services. Objective: to evaluate the risk factors associated with HAIs in patients hospitalized at the Alberto Antunes University Hospital. Method: This was an observational, prospective cohort study with a quantitative approach. The sample consisted of 33 patients admitted to the Oncology Clinic for more than 48 hours, who agreed to participate in the study and authorized access to their medical records. The data were tabulated in RedCap and analyzed in Jamovi version 1.8.1. The data were described using absolute and relative frequencies. The association between HAIs and risk factors was assessed using the chi-square test or Fisher's exact test, and the odds ratio was calculated to assess the magnitude of the association. In all tests, a significance level of 5% was considered. Results: Of the 33 patients in the oncology clinic evaluated during the period from September 2023 to November 2024, eight had HAIs, of which eight (100%) were hospitalized for more than 15 days, five (71.4%) were hypertensive, four (50%) were ex-smokers, and seven (87.5%) used peripheral venous catheters. Bacterial culture was also performed in four of the eight patients with HAIs, and the following microorganisms were isolated: Klebsiella Pneumoniae, Escherichia coli, Staphylococcus Aureus, and Morganella morganii i. The results of the antibiograms of these microorganisms identified a common resistance profile to the following antibiotics: four (100%) were resistant to Ampicillin and three (75%) to Cephalexin, Levofloxacin, Trimethoprim, and Sulfamethoxazole. The resistance presented by Morganella morganii to Imipenem stands out. Conclusion: HAIs affected patients under 60 years of age, with excess weight, three of whom were overweight and two with grade I obesity, with hypertension, former smokers, who used peripheral venous catheters. The topographies of the prevalent HAIs were: Primary bloodstream infection and urinary tract infection, in which the isolated microorganisms presented a resistance profile to several classes of antimicrobials, including broad-spectrum antibiotics such as ampicillin, piperacillin-tazobactam and imipenem. Therefore, given the profile of the patients presented, the aggravating factors and the main topographies of HAIs identified in the oncology clinic, it is necessary to implement measures to prevent and control HAIs and rational use of antimicrobials, as well as the need to perform culture exams and antibiograms among patients. |
Palavras-chave: | Infecção hospitalar - Fatores de riscos Pacientes hospitalizados - Hospital Professor Alberto Antunes Câncer - Pacientes Assistente à saúde - Infecção hospitalar Resistência Antimicrobiana Oncology Risk Factors Hospital Infection Health Care Antimicrobial Resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Lorrane Costa de Espíndola. Fatores de risco relacionados às infecções associadas à assistência à saúde de pacientes oncológicos internados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem ) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15271 |
Data do documento: | 6-dez-2024 |