http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
dc.creator | Lima, Alisson Rodrigo Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alisson Rodrigo Silva de Lima. Análise do rastreamento da prevenção do câncer do colo do útero nas adolescentes de uma capital do nordeste no período de 2018 a 2022, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Cervical cancer has a continuous presence all over the world. Currently, the screening method here in Brazil is the preventive cervical exam. There are also risk factors that should be considered in screening, including the early onset of sexual activity. OBJECTIVE: To analyze cervical cancer prevention screening in adolescents in a northeastern capital city from 2018 to 2022. METHODS: This is an ecological, observational, and descriptive study with a quantitative approach to data collected from the Cancer Information System (SISCAN) database, of the Ministry of Health, regarding cervical cancer preventive exams performed in adolescents, in Maceió, between 2018 and 2022. RESULTS: The data show the record of 11,099 preventive exams performed, where yellow adolescents predominate, with about 40.9%, and there is a predominance of female adolescents. It is also revealed that 100% of the records have ignored schooling. Regarding the reason for performing the preventive test, screening was indicated as the reason for performing it in the age group of 10 to 19 years. Regarding the previous performance of the examination, in the age group of 10 to 14 years of age, there is a predominance of non-performance, while in the group of 15 to 19 years of age, the previous performance predominates. This same age group presents a predominance of results with benign inflammatory and metaplastic alterations. Among the number of preventive treatments, 97 had ASC-US alterations and 128 of them had low-grade lesions. CONCLUSION: There is a need for active search and establishment of effective screening strategies for precursor injuries in adolescents. Given the risk behavior of this population group when engaging in premature sexual activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de Doenças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Câncer do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.subject | Disease Prevention | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise do rastreamento da prevenção do câncer do colo do útero nas adolescentes de uma capital do nordeste no período de 2018 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O câncer do colo do útero tem contínua presença em todo o mundo. Atualmente, o método de rastreamento aqui, no Brasil, é o exame preventivo do colo do útero. Há ainda fatores de risco que devem ser considerados no rastreamento, dentre eles, o início precoce de atividade sexual. OBJETIVO: Analisar o rastreamento da prevenção do câncer do colo do útero nas adolescentes de uma capital do nordeste no período de 2018 a 2022. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, observacional e descritivo com abordagem quantitativa de dados colhidos no banco do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), do Ministério da Saúde, referente aos exames preventivos do câncer do colo do útero realizados em adolescentes, em Maceió, entre os anos de 2018 e 2022. RESULTADOS: Os dados expõem o registro de 11.099 exames preventivos realizados, onde predomina adolescentes de cor amarela, com cerca de 40,9%, e há supremacia de adolescentes do sexo feminino. É revelado, ainda, que 100% dos registros apresentam escolaridade ignorada. No que tange ao motivo de realização do preventivo, foi apontado o rastreamento como razão da realização deste na faixa etária de 10 a 19 anos. Concernente a realização anterior do exame, no quadro etário de 10 a 14 anos de idade há a predominância da não realização, ao passo que no quadro de 15 a 19 anos, predomina a realização anterior. Esta mesma faixa etária apresenta predominância nos resultados com alteração benigna inflamatória e metaplásica. Dentre o número de preventivos, 97 apresentaram alteração ASC-US e, 128 deles, lesão de baixo grau. CONCLUSÃO: Observa-se, a necessidade de busca ativa e estabelecimento de estratégias eficazes de rastreamento, de lesões precursoras, em adolescentes. Dado o comportamento de risco desse grupo populacional ao apresentar prática sexual prematura. | pt_BR |