http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15261
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e aprimoramento de uma ferramenta computacional para auxílio nas disciplinas de cálculo numérico, materiais da construção e estruturas de madeira |
Autor(es): | Barboza, Damião do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Ricardo, Alverlando Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pires, Marcelo Amanajás |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wendell José Soares dos |
Resumo: | Na área de engenharia civil, estudantes e profissionais podem enfrentar desafios complexos que demandam análises estruturais e cálculos detalhados em disciplinas como Estruturas de Madeira, Materiais de Construção e Cálculo Numérico. O uso de ferramentas computacionais torna-se indispensável para otimizar o tempo de resolução e reduzir erros. No entanto, apesar do avanço tecnológico, muitos softwares especializados ainda apresentam limitações importantes. Especificamente, ferramentas aplicadas no dimensionamento de Estruturas de Madeira enfrentam dificuldades na consideração de cargas variáveis e na atualização normativa, enquanto que softwares de dosagem de concreto mostram falhas, como incertezas nos resultados e dependência de conexão com a internet. No campo do Cálculo Numérico, muitas ferramentas são restritas a problemas específicos, como o cálculo de raízes de polinômios. Visando superar essas limitações, este trabalho propõe a atualização e aprimoramento do MecTool, uma ferramenta computacional desenvolvida para aplicações em Mecânica dos Sólidos e Geotecnia. A nova versão do MecTool integra funcionalidades para Estruturas de Madeira, Materiais de Construção e Cálculo Numérico, oferecendo uma solução mais abrangente e precisa. Desenvolvido em Python, o MecTool foi validado por meio da resolução de problemas encontrados na literatura e comparado com os resultados de outras ferramentas. Os resultados demonstram alta precisão, com erros percentuais próximos de 0%, comprovando a confiabilidade da ferramenta proposta. |
Abstract: | In the field of civil engineering, students and professionals face complex challenges that require detailed structural and mathematical analyses in subjects such as Timber Structures, Construction Materials, and Numerical Calculation. Computational tools have become essential for optimizing resolution time and minimizing errors. However, despite technological advancements, many specialized software applications still exhibit significant limitations. Specifically, tools for Timber Structures struggle with accounting for variable loads and maintaining updated standards, while concrete mix design software displays issues such as inaccuracies and internet dependency. In the field of Numerical Calculation, many tools are limited to specific problems, such as focusing solely on polynomial root calculations. To address these limitations, this work proposes the update and enhancement of MecTool, a computational tool developed for applications in Solid Mechanics and Geotechnics. The new version of MecTool incorporates functionalities for Timber Structures, Construction Materials, and Numerical Calculation, providing a more comprehensive and accurate solution. Developed in Python, MecTool was validated through the solution of benchmark problems from the literature and comparisons with results from other tools. The results demonstrate high precision, with percentage errors close to 0%, confirming the reliability of the proposed tool. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Ferramenta computacional Estrutura de madeira Dosagem de concreto Cálculo numérico Materiais de construção MecTool Python Ensino e aprendizagem timber structures numerical calculation concrete mix design |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | BARBOZA, Damião do Nascimento. Desenvolvimento e aprimoramento de uma ferramenta computacional para auxílio nas disciplinas de cálculo numérico, materiais da construção e estruturas de madeira. 72 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15261 |
Data do documento: | 21-nov-2024 |