06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Regina Câmara-
dc.contributor.referee1: Silva, Manoel Mariano Neto da-
dc.contributor.referee2: Santos, Wendell José Soares dos-
dc.creator: Oliveira, Iranildo Campos de-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iranildo Campos de. Estimativa de clorofila-a utilizando simulação de bandas do Satélite Sentinel 3 em um Sistema Estuarino-Lagunar Tropical. 38 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: One of the main factors affecting the integrity of water bodies is the excessive discharge of organic matter, combined with the natural load from the watershed. These factors contribute to the increase in nutrient concentrations in the system, which can intensify the eutrophication process and increase the frequency of microalgae blooms. The assessment of the trophic state can be performed through continuous monitoring of the concentration of chlorophyll-a, a green pigment present in microalgae. A technique that has been gaining ground as a replacement for traditional monitoring is the use of in situ sensors and satellites to obtain radiometric properties and estimate the concentration of chlorophyll-a in water bodies. In this study, the effectiveness of the NDCI model was evaluated, which uses two satellite bands to estimate the concentration of chlorophyll-a using reflectance data measured in situ and simulating the bands of the Sentinel-3 satellite in the Mundaú-Manguaba Estuarine Lagoon Complex (CELMM). This system has suffered major negative impacts due to the occupation of its surrounding areas. Comparisons were made between the reflectance values measured in situ and those simulated based on the Sentinel-3 bands. Additionally, the chlorophyll-a values obtained in the field were compared with those estimated from the NDCI, using linear and polynomial fits. Both methods presented good results, with coefficients of determination (r2) higher than 0.75. These results indicate that the proposed models are promising for accurate chlorophyll-a estimates, offering significant advantages over other models.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Sistema Estuarino-Lagunar Tropical
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Satélite Sentinel-3
dc.subject: Clorofila-a
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subjectsistema estuarino
dc.subjectremote sensing
dc.subjectsentinel-3
dc.subjectestuarine system
dc.subjectchlorophyll-a
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estimativa de clorofila-a utilizando simulação de bandas do Satélite Sentinel 3 em um Sistema Estuarino-Lagunar Tropical
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Um dos principais fatores que afetam a integridade dos corpos hídricos é o despejo excessivo de matéria orgânica, somado à carga natural advinda da bacia hidrográfica. Esses fatores contribuem para o aumento das concentrações de nutrientes no sistema, o que pode intensificar o processo de eutrofização e o aumento da frequência de florações de microalgas. A avaliação do estado trófico pode ser realizada por meio do monitoramento contínuo da concentração de clorofila-a, um pigmento verde presente nas microalgas. Uma técnica que vem ganhando espaço em substituição ao monitoramento tradicional é o uso de sensores in situ e satélites para obter propriedades radiométricas e estimar a concentração de clorofila-a em corpos d'água. Neste estudo, avaliou-se a eficácia do modelo NDCI, que utiliza duas bandas de satélite para estimar a concentração de clorofila-a utilizando dados de reflectância medidos in situ e simulando as bandas do satélite Sentinel-3 no Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM). Este sistema tem sofrido grandes impactos negativos devido à ocupação de suas áreas circundantes. Foram realizadas comparações entre os valores de reflectância medidos in situ e os simulados com base nas bandas do Sentinel-3. Adicionalmente, compararam-se os valores de clorofila-a obtidos em campo com aqueles estimados a partir do NDCI, utilizando ajustes lineares e polinomiais. Ambos os métodos apresentaram bons resultados, com coeficientes de determinação (r2) superiores a 0,75. Esses resultados indicam que os modelos propostos são promissores para estimativas precisas de clorofila-a, oferecendo vantagens significativas em relação a outros modelos.