06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rafael Santos-
dc.creator: Vieira, Adriano dos Santos-
dc.date.issued: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Adriano dos Santos. Dimensionamento de reservatório para aproveitamento de águas pluviais em edificações: uma análise comparativa utilizando dados de pluviômetro e TRMM. 69 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: The use of rainwater for non-potable purposes has become increasingly common in regions with scarce water availability. This water is stored in reservoirs, the volume of which is designed to avoid unnecessary expenditure. One of the key variables in calculating the volume of reservoirs is the region’s rainfall data, which is not always available in good quality due to the limitations of traditional data collection methods. Satellites have emerged as an alternative for collecting rainfall data, as they cover a large area and operate continuously over time. In this context, this study aims to analyze the design behavior of rainwater reservoirs in buildings using data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite and rain gauge data from 1998 to 2018. In particular, the aim is to collect and analyze rainfall data between 1998 and 2018, compare the volumes of the designed reservoirs and analyze which variables have the greatest impact on reservoir sizes. To do this, information was used, such as consumption and catchment area, from three buildings in the city of Delmiro Goueia - AL, as well as rain gauge data collected on the HidroWeb platform and TRMM data, specifically product 3B42-V7. This information was used in the Simulation Method to calculate the volume of the reservoirs. It was found that satellite data tends to underestimate the total rainfall for the period analyzed. In addition, the TRMM has a tendency to overestimate rainfall data in rainy periods and underestimate it in dry periods. As a result, it is not possible to design the reservoirs satisfactorily with the satellite data, as they require twice the volume when compared to reservoirs designed using rain gauge data. In addition, daily consumption and total rainfall are the variables that have the greatest impact on the final design volume.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Aproveitamento de água
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Pluviômetros
dc.subject: Tropical Rainfall Measuring Mission - TRMMpt_BR
dc.subject: Rainwater harvesting
dc.subjectrain gauges
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Dimensionamento de reservatório para aproveitamento de águas pluviais em edificações uma análise comparativa utilizando dados de pluviômetro e TRMMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O aproveitamento da água de chuva para fins não potáveis tem se tornado cada vez mais presente em regiões com baixa disponibilidade hídrica. Essa água é armazenada em reservatórios, cujo volume é dimensionado de modo a evitar gastos desnecessários. Uma das variáveis chave no cálculo do volume dos reservatórios é o índice pluviométrico da região, que nem sempre está disponível com qualidade devido às limitações dos métodos tradicionais de coleta. Os satélites surgiram como uma alternativa para a coleta de dados de chuva, por abrangerem uma grande área e ter funcionamento contínuo ao longo do tempo. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar o comportamento do dimensionamento de reservatórios para aproveitamento de águas pluviais em edificações utilizando dados do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) e dados de pluviômetros no período entre 1998 e 2018. Em particular, busca- se coletar e analisar os dados pluviométricos no período entre 1998 e 2018, comparar os volumes dos reservatórios dimensionados e analisar quais variáveis geram maiores impactos no dimensionamento dos reservatórios. Para isso, foram utilizadas informações, como o consumo e área de captação, de três edificações da cidade de Delmiro Goueia – AL, além dos dados de pluviômetros coletados na plataforma HidroWeb e dados do TRMM, em específico o produto 3B42-V7. Essas informações foram utilizadas no Método da Simulação para o dimensionamento do volume dos reservatórios. Verificou-se que os dados do satélite tendem a subestimar o total de precipitação para o período analisado. Além disso, o TRMM apresenta uma tendência de superestimar a precipitação em períodos de chuva e subestimar em períodos de seca. Dessa forma, os dados do satélite não são capazes de dimensionar os reservatórios de maneira satisfatória, necessitando do dobro de volume de armazenamento quando comparado com os reservatórios dimensionados com os dados de pluviômetros. Além disso, o consumo diário e o total de precipitação são as variáveis que mais impactam no volume dimensionado.