06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da-
dc.contributor.referee2: Santana, Herlanne Nayara do Nascimento-
dc.creator: Leite, Laysla Emanuele Santana-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: LEITE, Laysla Emanuele Santana. Palavra, carne selvagem: memória e violência em Maria Flor etc. de Arriete Vilela. 22 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: This study examines the short stories in Maria Flor etc., by Arriete Vilela, focusing on the relationship between memory and violence as structural elements of the narrative. The objective is to analyze how the characters, especially female figures, experience abandonment in a space marked by neglect and marginalization, highlighting the role of memory and violence in the construction of their identities. The methodology consists of a literary analysis of selected passages, emphasizing Vilela's raw and symbolic language that reflects conditions of abandonment and solitude. Findings reveal that the portrayal of violence in the work exposes social wounds and underscores the importance of memory, even under conditions of pain and abandonment. This research contributes to the critical appreciation of the author and to an understanding of her relevance in Alagoan literature, addressing violence and the search for identity as expressions of freedom and resistance. The purpose is to deepen the understanding of Vilela's literary form and to demonstrate that the aesthetic of Maria Flor etc. offers readers a transformative experience, fostering critical reflection on social and emotional issues and expanding the understanding of abandonment, both individually and globally. Thus, the theoretical basis for this research was taken the studies of Schmidt (2024), Santos (2020a), Santos (2020b), Seligmann- silva, Ginzburg, & Hardman (2012), Lima (2011).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Maria Flor etc.
dc.subject: Arriete Vilela
dc.subject: Memória
dc.subject: Violência
dc.subject: Abandono
dc.subject: Personagens femininas
dc.subject: Literature
dc.subject: Violence
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Palavra, carne selvagem: memória e violência em Maria Flor etc. de Arriete Vilela
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo examina os contos presentes na obra Maria Flor etc., de Arriete Vilela, com foco na relação entre memória e violência como elementos estruturantes da narrativa. O objetivo é analisar como as personagens, em especial figuras femininas, vivenciam abandonos que se manifestam em um espaço de desafeto e marginalização, observando o papel da memória e violência na construção de suas identidades. A metodologia consiste na análise literária de trechos selecionados, enfatizando a linguagem crua e simbólica de Vilela, que reflete uma condição do desamparo, da solidão. Os resultados revelam que a abordagem da violência na obra expõe feridas sociais e reforça a importância da memória, mesmo sob condições de dor e abandono. A pesquisa contribui para a fortuna crítica da autora e para a compreensão de sua relevância na literatura alagoana, abordando a violência e a busca pela identidade como expressões de liberdade e resistência. A finalidade é contribuir com a compreensão da forma literária arrieteana e demonstrar que a estética literária de Maria Flor etc. oferece ao leitor uma experiência transformadora, promovendo uma reflexão crítica sobre questões sociais e emocionais, ampliando a compreensão sobre o desamparo não só individual, mas o desamparo do mundo. Assim, tomou-se como base teórica para esta pesquisa, os estudos de Schmidt (2024), Santos (2020a), Santos (2020b), Seligmann-silva, Ginzburg, & Hardman (2012), Lima (2011).