06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino-
dc.contributor.referee2: Bispo, Lucas Gomes Miranda-
dc.creator: Souza, Eloyse Ricely Machado de-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Eloyse Ricely Machado de. Avaliação da escala de desconforto osteomuscular para os membros superiores de trabalhadores sertanejos. 43 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: Work-related musculoskeletal disorders for upper limbs (UL-WMSDs) form a compound of occupational diseases common to many professions worldwide. UL-WMSDs are manifested in most cases by pain, resulting in musculoskeletal discomfort. This research aimed to construct a scale for the evaluation of musculoskeletal discomfort for the upper limb of workers in inner regions of the Brazilian states of Alagoas and Bahia. The discomfort assessment scale was constructed from self-reported pain symptoms by 420 workers from the inner regions of the Brazilian states of Alagoas and Bahia. The reliability and dimensionality of the collected data were analyzed by McDonald's Omega and exploratory factor analysis, respectively. The Item Response Theory (IRT) was used to create parameters for the discomfort scale. The musculoskeletal discomfort metric was constructed from the workers' response with six levels (varying from minimum discomfort to maximum discomfort). At the lowest level of the scale, workers showed rare symptoms in the shoulders and wrists. And at the highest level of the scale, daily pain symptoms are reported in all regions of the upper limbs, but the shoulders are the last member to develop extreme pain symptoms. The metric was created to present satisfactory psychometric properties and presented capable of measuring the workers' level of musculoskeletal discomfort based on self-reported pain symptoms. Therefore, the metric can support measuring discomfort, contributing to decisions that improve a healthier occupational environment for the worker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho – DORTpt_BR
dc.subject: Teoria de Resposta ao Item - TRIpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Doenças ocupacionais
dc.subject: Métrica em ergonomia
dc.subject: Sintomas de dor
dc.subject: Item Response Theory
dc.subject: Pain symptoms
dc.subject: Metrics in Ergonomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Avaliação da escala de desconforto osteomuscular para os membros superiores de trabalhadores sertanejos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho nos membros superiores (DORTs-MS) formam um conjunto de doenças ocupacionais comum a muitas profissões do mundo. DORTs-MS se manifestam na maioria dos casos por meio de dores, repercutindo em um desconforto de ordem osteomuscular. Com isso, o objetivo dessa pesquisa foi construir uma escala para avaliação do desconforto osteomuscular nos membros superiores de trabalhadores do sertão alagoano e baiano. A escala para avaliação do desconforto foi construída a partir dos sintomas de dor autorrelatado por 420 trabalhadores em um diagrama com as regiões que formam os membros superiores. A confiabilidade e dimensionalidade dos dados coletados foram analisados via Ômega de McDonald e análise fatorial exploratória, respectivamente. A escala de desconforto foi gerada a partir dos parâmetros da Teoria de Resposta ao Item (TRI). A métrica de desconforto osteomuscular apresentou seis níveis (variando de desconforto mínimo até desconforto máximo) que foram construídos a partir do padrão de resposta dos trabalhadores. No menor nível da escala os trabalhadores experimentam sintomas raros apenas nos ombros e punhos. No nível mais elevado da escala os sintomas de dor diários são relatados em todas as regiões dos membros superiores, sendo os ombros as últimas regiões a desenvolver sintomas de dor extrema. A métrica gerada apresenta propriedades psicométricas satisfatórias e se mostrou capaz de medir o nível de desconforto osteomuscular dos trabalhadores a partir dos sintomas de dor autorrelatado. Portanto, a métrica pode auxiliar na mensuração do desconforto, contribuindo para decisões que favoreçam um ambiente ocupacional mais saudável para o trabalhador.