http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Helena Menezes de | - |
dc.creator | Silva, Maria Fernanda Alves da | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fernanda Alves da. Puta: uma análise semântica da linguagem machista na música“todxs putxs”, da cantora Ekena. 35 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to explore, through Semantic Analysis, the semantic evolution of the word puta, as well as its various uses. We understand that in the field of language studies, grasping how certain linguistic usages normalized in society are both signified and signify is fundamental. This study, therefore, investigates the use of the word puta, a term frequently applied to the feminine gender with pejorative and sexist connotations. The inquiry into what it means to be called puta in today’s society motivated the research, which seeks to address questions surrounding the origins and implications of this linguistic usage. Anchored in semantic research, the study delves into the complexity of the word puta through a critical and reflective analysis, based on the song “Todxs Putxs” by singer Ekena. This research aims to analyze sexist discourse and reflect on the multiple semantic facets of the term, which vary depending on context. The theoretical support for this study includes Cançado (2008), Santos, Pires, and Santos (2020), Basso and Souza (2020), among others, who engage in studies surrounding this topic. The semantic analysis of the word puta considers its various cultural and social connotations over time and its social impact. The analysis acknowledges that the word can be offensive and pejorative, especially toward women, but it can also carry affectionate meanings in certain contexts. This critical approach seeks to encourage reflection on the power of language in shaping social values and identities and to promote a conscious and respectful use of language concerning women. The methodology includes a bibliographic exploration of academic literature, gender studies, and dictionaries, using methods from semantics to examine shifts in meaning over time. This work makes a significant contribution to understanding the word puta in its semantic complexity and its cultural and social impact. From the analyses conducted, we understand that language is not merely a means of communication; it is also a tool of power that can reinforce or challenge ingrained social norms and prejudices. By examining how pejorative words are used to control and judge behaviors, especially those of women, the study clearly highlights the negative impact this usage can have. Terms like puta are often employed to describe women who do not conform to patriarchal expectations of behavior. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise semântica | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Machismo | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Puta | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Ekena – Cantora | pt_BR |
dc.subject | Semantic Analysis | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Puta uma análise semântica da linguagem machista na música“todxs putxs”, da cantora Ekena | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo explorar, por meio da análise Semântica, a evolução semântica da palavra puta, bem como seus usos. Entendemos que no campo de estudos da linguagem, compreender como certos usos linguísticos normalizados na sociedade são significados e significam é fundamental. Por isso este trabalho investiga o uso da palavra puta, termo frequentemente aplicado ao gênero feminino com conotações pejorativas e sexistas. A inquietação sobre o que significa ser chamada de puta na sociedade atual motivou a pesquisa, que busca responder questões sobre a origem e as implicações desse uso linguístico. Ancorado em pesquisas semânticas, o estudo explora a complexidade da palavra puta através de uma análise crítica e reflexiva, tendo como base a música “Todxs Putxs” da cantora Ekena. A pesquisa visa analisar falas machistas e refletir sobre as múltiplas facetas semânticas do termo, que variam conforme o contexto. O estudo tem como suporte teórico: Cançado (2008), Santos, Pires e Santos (2020), Basso e Souza (2020) e outros e outras estudiosos/as que abarcam os estudos dessa temática. A análise semântica da palavra puta considera suas diversas conotações culturais e sociais ao longo do tempo e seu impacto social. A análise reconhece que a palavra pode ser ofensiva e pejorativa, especialmente para mulheres, mas também pode ter significados afetivos em certos contextos. A abordagem crítica pretende estimular a reflexão sobre o poder da linguagem na formação de valores e identidades sociais e promover um uso consciente e respeitoso da linguagem em relação às mulheres. A metodologia inclui uma exploração bibliográfica da literatura acadêmica, estudo de gênero e dicionários, utilizando métodos da semântica para examinar as mudanças de significados ao longo do tempo. Este trabalho contribui significativamente para a compreensão da palavra puta em sua complexidade semântica e seu impacto cultural e social. A partir das análises realizadas, compreendemos que a linguagem não é apenas um meio de comunicação; é também um instrumento de poder que pode reforçar ou desafiar normas sociais e preconceitos enraizados. Ao analisar como palavras pejorativas são usadas para controlar e julgar comportamentos, especialmente os das mulheres, observou-se claramente o impacto negativo que isso pode acarretar. Termos como puta são frequentemente empregados para descrever mulheres que não se conformam com as expectativas patriarcais de comportamento. | pt_BR |