06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Joel Vieira da-
dc.contributor.referee2: Santana, Herlanne Nayara do Nascimento-
dc.creator: Pereira, José Diógenes Alves-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, José Diógenes Alves. A personagem no labirinto da cidade puída em “Angústia”, de Graciliano Ramos. 48 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: This research takes a look at the character in the novel Angústia, by Graciliano Ramos, having as its object of investigation the representation of the city of Maceió, the narrative space of the literary work. In this proposal, the construction of the character and the urban language explored by the first-person narrator, which manifests itself from this place, are considered. So, this research proposes to discuss the image of the city in relation to the vision that the protagonist narrator constructs of himself in this space. Thus, it can be said, as Gomes (2001) states, that the city is shaped like a labyrinth, in which paths intersect and, at the same time, hide an exit, in which Luís da Silva, character, narrator and protagonist, wants to find a way out, but the city imposes its own language and brings the character closer to the image of the past in the stream of consciousness, as Candido (2006) tells us. To this end, a qualitative theoretical-critical methodology of a bibliographic nature was used. In this way, we seek to exemplify how the city is constructed in the atmosphere of the narrative from the narrator's perspective, as well as to bring the city as a representative and primordial category for the construction of the novel. For the development, the concepts of authors such as Dimas (1985), Gomes (1994), Silva (2007) and Rolnik (1995) were used to discuss space and city as categories of analysis; as well as Hall (2003) to provide an angle on the idea of identities and cultural strata in processes of displacement in modernity. Certain theorists such as Candido (2006), Bueno (2006) and Augé (2012) also illuminated the paths for the development of discussions on authorship and space of/in the work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Romance brasileiro
dc.subject: Angústia - Romance
dc.subject: Graciliano Ramos
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Personagem
dc.subject: Cidade
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Modernity
dc.subject: Space
dc.subject: Novel
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: A personagem no labirinto da cidade puída em “Angústia”, de Graciliano Ramos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa lança um olhar para a personagem no romance Angústia, de Graciliano Ramos, tendo como seu objeto de investigação a representação da cidade de Maceió, espaço narrativo da obra. Nessa proposta, considera-se a construção da personagem e da linguagem urbana explorada pelo narrador em primeira pessoa, que vai se manifestando a partir desse lugar. Assim, essa pesquisa propõe discutir a imagem da cidade em relação à visão que o narrador protagonista constrói de si nesse espaço. Dessa forma, pode-se dizer, como Gomes (1994) afirma, que a cidade se molda ao labirinto, em que os caminhos se cruzam e, ao mesmo tempo, escondem uma saída, em que Luís da Silva, personagem, narrador e protagonista quer encontrar uma saída, mas a cidade impõe uma linguagem própria e aproxima a personagem da imagem do passado no fluxo da consciência, como nos diz Candido (2006). Para isso, partiu-se de uma metodologia teórico-crítica qualitativa de caráter bibliográfico, procurando exemplificar como a cidade se constrói na atmosfera da narrativa pela ótica do narrador, bem como trazer a cidade como categoria representativa, e primordial, para a construção do romance. Para o desenvolvimento, foram utilizadas as concepções de autores como Dimas (1985), Rolnik (1995), Gomes (1994) e Silva (2007) para discutir espaço e cidade como categorias de análise; bem como Hall (2003) para dar ângulo na ideia das identidades e estratos culturais em processos de deslocamento na modernidade. Determinados teóricos como Candido (2006), Bueno (2006) e Augé (2012) também iluminaram os caminhos para o desenvolvimento das discussões sobre autoria e espaço da/na obra.