https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15230| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ferramentas computacionais de apoio às aplicações de cadeias de Markov na Engenharia de Produção |
| Autor(es): | Lima, Jéssica Valéria Gomes Vilar |
| Primeiro Orientador: | Pires, Marcelo Amanajás |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Agnaldo Jose dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Marcelo Felisberto de |
| Resumo: | Este trabalho tem o propósito de analisar as ferramentas computacionais utilizadas na aplicação das cadeias de Markov na Engenharia de Produção, identificando tendências e áreas de aplicação. A metodologia adotada combina uma revisão bibliográfica abrangente e uma análise quantitativa. Os resultados obtidos mostram que as ferramentas mais utilizadas no referido contexto são: Excel, Matlab, Arena, WinBUGS e R. A análise classificatória revelou que a maioria dos trabalhos (67%) possui caráter aplicado. Quanto aos setores de aplicação, a indústria e a manufatura predominam, representando 58,7% da produção acadêmica. Em relação às áreas da ABEPRO, 81% dos trabalhos se distribuem em três áreas principais: pesquisa operacional, Engenharia de Operações e Processos da Produção e cadeias de suprimentos. Comparando com estudos anteriores, esta pesquisa oferece uma visão mais ampla do panorama brasileiro no que diz respeito às aplicações das cadeias de Markov em diferentes contextos da Engenharia de Produção. |
| Abstract: | This work aims to analyze the computational tools used in the application of Markov Chains in Production Engineering, identifying trends and areas of application. The methodology adopted combines a comprehensive literature review and a quantitative analysis. The results obtained indicate that the most adopted tools in this context are: Excel, Matlab, Arena, WinBUGS and R. The classification analysis revealed that the majority of works (67%) are applied in nature. As for application sectors, industry and manufacturing stand out, accounting for 58.7% of academic production. In relation to ABEPRO areas, 81% of the work falls into 3 areas: operational research, operations and process engineering and supply chains. In relation to previous studies, this research contributes by providing a more comprehensive understanding of the Brazilian scenario with regard to the applications of Markov Chains in different contexts of Production Engineering. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Cadeias de Markov Ferramentas computacionais Softwares Revisão sistemática Markov Chains Production engineering Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Jéssica Valéria Gomes Vilar. Ferramentas computacionais de apoio às aplicações de cadeias de Markov na Engenharia de Produção. 58 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15230 |
| Data do documento: | 27-ago-2024 |