http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15222
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação da metodologia de gerenciamento PDCA em um setor de papelaria |
Autor(es): | Menezes, Jefferson Alves de |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Luana Tássia Souza dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Wagner Gonçalves |
Resumo: | A globalização vinculada com o crescimento da escala produtiva e avanço da tecnologia estimulam o aumento do nível de competição entre as organizações na procura dos clientes. Sendo assim manifestou-se a necessidade da modernização dos processos de gerenciamento interno, tanto a nível estratégico quanto a nível operacional, para que assim haja crescimento da demanda. A pesquisa aborda a importância de aumentar a produtividade das organizações e a gestão da qualidade para solucionar problemas e reduzir impactos negativos. Utilizando o ciclo PDCA, o estudo foi realizado em uma papelaria em Alagoas, demonstrando a aplicação da metodologia. A falta de sistemas de registro e controle produtivo motivou a escolha dessa abordagem, que pode ser aplicada em diferentes setores para melhorar processos internos de forma contínua e eficaz. Esta pesquisa teve como objetivo comprovar a aplicabilidade de ferramentas da qualidade em uma papelaria em Alagoas, demonstrando melhorias como redução de custos, aumento da confiança dos clientes e um ambiente de trabalho mais organizado. Foi constatado que as problemáticas enfrentadas na implementação de melhorias em grandes indústrias também são encontradas em pequenas empresas, mas com resistência inicial que diminuiu com o tempo e os resultados positivos. O trabalho trouxe resultados utilizando soluções de custo zero e promoveu uma mudança na cultura da empresa, com os funcionários implementando outros planos de ação para a solução de problemas adicionais. A implementação de uma mentalidade de melhoria contínua foi considerada eficaz e fundamental para a competitividade e sobrevivência da papelaria em meio aos desafios do empreendedorismo no Brasil. |
Abstract: | Globalization, coupled with the growth of production scale and technological advancements, stimulates increased competition among organizations in search of customers. Thus, the need for modernizing internal management processes, both at the strategic and operational levels, has emerged to foster demand growth. The research highlights the importance of increasing organizational productivity and implementing quality management to solve problems and reduce negative impacts. Using the PDCA cycle, the study was conducted in a stationery company in Alagoas, demonstrating the application of the methodology. The lack of productive registration and control systems motivated the choice of this approach, which can be applied in various sectors to enhance internal processes continuously and effectively. This research aimed to prove the applicability of quality tools in a stationery company in Alagoas, showcasing improvements such as cost reduction, increased customer confidence, and a more organized work environment. It was found that challenges encountered in implementing improvements in large industries are also present in small businesses, albeit with initial resistance that decreased over time as positive results emerged. The work yielded outcomes through cost-effective solutions, leading to a cultural shift within the company, where employees started implementing other action plans to address additional issues. The implementation of a mindset of continuous improvement was deemed effective and crucial for the competitiveness and survival of the stationery business amidst the daily challenges of entrepreneurship in Brazil. |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Ciclo PDCA Gestão da qualidade Papelaria Controle produtivo Competitividade Globalização Melhoria contínua Globalization Quality management Continuous improvement |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
Citação: | MENEZES, Jefferson Alves de. Aplicação da metodologia de gerenciamento PDCA em um setor de papelaria. 68 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15222 |
Data do documento: | 24-abr-2024 |