http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
dc.creator | Melo, Graziela Lima Xavier | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Graziela Lima Xavier. Memória social: aspectos da comunidade da Serra das Viúvas. 50 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The need to understand social movements within the reality of the city of Água Branca, making a territorial cut to the Serra das Viúvas Quilombola community, which keeps alive the reality of a peasant people who still survive from the land, who pass on their knowledge to the youngest . Through the planting of cassava, as well as handicrafts, the continuity of this community within the space of the city of Água Branca is put into practice. With the objective of understanding new perspectives for social practice in the face of capitalism with the new, the community remains firm and progresses within its social space. The work of peasant women is always to produce and guarantee a harvest that can supply their families in times of non-harvest. As a result, handicrafts also cover financial spaces. Being an exploratory and bibliographical work that studies the paths within its space for individual and collective work as the case of working with the flour house, a period that requires the participation of many so that the service can soon be completed. With that, you can observe that there is still an oral process, transmitting knowledge from the older ones to the younger ones in the sense that when the younger ones leave, they remain firm in the struggle and in their own sense of resistance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História Oral | pt_BR |
dc.subject | Memória social | pt_BR |
dc.subject | Mulher camponesa | pt_BR |
dc.subject | Casas de farinha | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Serra das Viúvas | pt_BR |
dc.subject | Água Branca – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Peasant woman | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Memória social: aspectos da comunidade da Serra das Viúvas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de compreensão dos movimentos sociais dentro da realidade da cidade de Água Branca, fazendo um recorte territorial a Serra das Viúvas comunidade Quilombola, que mantem viva a realidade de um povo camponês que ainda sobrevive da terra, que passa para os mais novos seu conhecimentos. Através do plantio da mandioca, assim como do artesanato são colocados em prática a continuidade desta comunidade dentro do espaço da cidade de Água Branca. Tendo como objetivo compreender novos olhares para a prática social frente ao capitalismo com o novo, a comunidade se mantem firme e progride dentro do seu espaço social. O trabalho da mulher camponesa é sempre em produzir e garantir uma colheita que possa suprir seus familiares em momento de não safra. Com isso o artesanato cobre também os espaços financeiros. Sendo um trabalho exploratório e bibliográfico que estuda os caminhos dentro de seu espaço para trabalho individual e coletivo como o caso do trabalhar com a casa de farinha, período que necessita da participação de muitos para que o serviço possa logo ser concluído. Com isso pode observar que ainda existe o processo oral, transmitindo o conhecimento dos mais velhos para os mais novos no sentido de quando partirem os mais novos continuem firmes na labuta e no próprio sentido de resistência. | pt_BR |