http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15211
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Moda, sertão e estereótipo a construção do nordeste e doa nordestinoa no fashion film “lamento sertanejo”, da Revista Vogue |
Autor(es): | Barros, Maria Aparecida de Sá Soares de |
Primeiro Orientador: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Thiago Trindade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Lirane dos Santos |
Resumo: | O objetivo desta monografia é fazer uma análise enunciativo-discursiva e queer do fashion film “Lamento sertanejo”, da revista Vogue, visando saber de que forma esse vídeo constrói o Nordeste e o/a nordestino/a, no intuito de compreender se há uma atualização ou retomada de estereótipos ou uma leitura da região sob uma nova forma de pensá-la, vê-la e dizê-la. Para isso, recorremos à Linguística Aplicada (LA) e à Linguística Queer (LQ) como campos de estudos que, por seu caráter de indisciplina (LA) e insurgência (LQ), são capazes de fornecer uma visão mais ampla e crítica acerca da pesquisa em linguística e um aporte teórico-metodológico focado no agenciamento de saberes de várias áreas do conhecimento, como a própria linguística, a história, a sociologia, a moda, o cinema e os estudos sobre gênero e sexualidade, por meio de um caminho de leitura definido pela perspectiva bakhtiniana da enunciação e pelos estudos queer. A partir dessas perspectivas, é possível interpretar o fashion film “Lamento sertanejo” enquanto enunciado, questionando a que gênero discursivo o enunciado pertence, o veículo de circulação desse gênero, sua função social, seu contexto macro social, sua situação imediata, as escolhas linguístico-semiótico- discursivas utilizadas para sua produção, dentre outros aspectos, além da construção de gênero pelo viés da LQ. Os resultados desta leitura do fashion film da revista Vogue apontam para uma manutenção de imagens e discursos estereotipados acerca do Nordeste, apesar da tentativa de adequação dessa região à ideologia da moda, ligada ao presente, à renovação e à modernidade. Além disso, a leitura queer aponta para uma construção de gênero voltada à heteronormatividade, à heterossexualidade e, portanto, ao esquema de gênero inteligível. A pesquisa se justifica por construir um diálogo entre moda e sertão, contribuindo, através da análise enunciativo-discursiva e queer do fashion film “Lamento sertanejo”, para o questionamento dos discursos estereotípicos acerca da região Nordeste e do/a nordestino/a e propondo, indiretamente, outras formas de ver e de dizer o Nordeste, sem, no entanto, inventar novas “verdades” . Para a construção desse percurso de pesquisa, utilizo autores/as como Signorini (1998), Miotello (2005), Brait e Melo (2005), Cereja (2005), Moita Lopes (2006), Grillo (2006), Fabrício (2006), Souza e Andrade (2016), Bakhtin (2016), Albuquerque Júnior (1997; 2008; 2011; 2012; 2013; 2017; 2021), Leite (2006), Santos Filho (2012a; 2012b; 2016; 2020), Nascimento (2016), Beauharnais (2021), Alves, Aguiar e Araujo (2022), Costa (2022), Santos (2021), entre outros. |
Abstract: | The objective of this monograph is to make an enunciative-discursive and queer analysis of the fashion film “Lamento sertanejo”, from Vogue magazine, aiming to know how this video builds the Northeast and the northeastern people, in order to understand if there is a updating or resuming stereotypes or reading the region in a new way of thinking about it, seeing it and saying it. For this, we resort to Applied Linguistics (AL) and Queer Linguistics (LQ) as fields of study that, due to their lack of indiscipline (LA) and insurgency (LQ), are capable of providing a broader and more critical view of research. In linguistics and a theoretical-methodological contribution focused on the agency of knowledge from various areas of knowledge, such as linguistics itself, history, sociology, fashion, cinema and studies on gender and sexuality, through a path of reading defined by the bakhtinian perspective of enunciation and queer studies. From these perspectives, it is possible to interpret the fashion film “Lamento sertanejo” as an utterance, questioning which discursive genre the utterance belongs to, the vehicle of circulation of this genre, its social function, its macro social context, its immediate situation, the linguistic choices -semiotic-discursive used for its production, among other aspects, in addition to the construction of gender through the LQ bias. The results of this reading of Vogue magazine's fashion film point to the maintenance of stereotyped images and discourses about the Northeast, despite the attempt to adapt this region to the ideology of fashion, linked to the present, renewal and modernity. In addition, the queer reading points to a construction of gender focused on heteronormativity, heterosexuality and, therefore, the intelligible gender scheme. The research is justified by building a dialogue between fashion and the sertão, contributing, through the enunciative- discursive and queer analysis of the fashion film “Lamento sertanejo”, to the questioning of the stereotypical discourses about the Northeast region and the northeastern people and proposing, indirectly, other ways of seeing and saying the Northeast, without, however, inventing new “truths”. For the construction of this research route, I use authors such as Signorini (1998), Miotello (2005), Brait e Melo (2005), Cereja (2005), Moita Lopes (2006), Grillo (2006), Fabrício (2006), Souza e Andrade (2016), Bakhtin (2016), Albuquerque Júnior (1997; 2008; 2011; 2012; 2013; 2017; 2021), Leite (2006), Santos Filho (2012a; 2012b; 2016; 2020), Nascimento (2016), Beauharnais (2021), Alves, Aguiar e Araujo (2022), Costa (2022), Santos (2021), among others. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Lamento sertanejo Revista Vogue Moda Estereótipo Sertão Fashion film Linguística aplicada Linguística queer |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | BARROS, Maria Aparecida de Sá Soares de. Moda, sertão e estereótipo: a construção do nordeste e do/a nordestino/a no fashion film “lamento sertanejo”, da Revista Vogue. 92 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15211 |
Data do documento: | 28-nov-2023 |