http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.creator | Dias, Juliana Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Juliana Cordeiro. O gosto da modernidade e a construção da personagem Elizabeth Bennet no romance Orgulho e preconceito, de Jane Austen. 54 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyse the character Elizabeth Bennet in Jane Austen's novel Pride and Prejudice (2018), taking as an aesthetic condition the taste for modernity that the character carries throughout the narrative from the 18th and 19th centuries and seeing the construction of the character as a revolutionary act. The research was based on a survey of biographical data on the author, as well as theoretical readings on the theory of the novel, English romanticism, showing a time when society distinguishes and constructs certain social models, such as the need for marriage for women. The research methods were qualitative, descriptive and bibliographical. The theoretical references used were Cevasco & Siqueira (1985), Watt (2010), Zardini (2013) and Cardoso (2022), among others, which will provide the basis for the development of the proposed work. As a result of the research, Jane Austen's work stands out as important for literature and society, highlighting Austen's presence as a writer at a time when women were outside the conventional moulds of society at the time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura inglesa | pt_BR |
dc.subject | Romance inglês | pt_BR |
dc.subject | Orgulho e preconceito | pt_BR |
dc.subject | Elizabeth Bennet – Personagem | pt_BR |
dc.subject | Jane Austen | pt_BR |
dc.subject | Romantismo | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Character | pt_BR |
dc.subject | Romanticism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | O gosto da modernidade e a construção da personagem Elizabeth Bennet no romance Orgulho e preconceito, de Jane Austen | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a personagem Elizabeth Bennet, do romance Orgulho e preconceito (2018), de Jane Austen, tomando como condição estética o gosto pela modernidade que a personagem carrega ao longo da narrativa a partir dos séculos XVIII e XIX e vendo a construção da personagem como ato revolucionário. A pesquisa se fez a partir de um levantamento de dados biográficos sobre a autora, bem como leituras teóricas sobre a teoria do romance, o romantismo inglês, mostrando uma época em que a sociedade distingue e constrói certos modelos sociais, como a necessidade do casamento para as mulheres. Os meios da pesquisa foram do tipo qualitativa, descritiva e de base bibliográfica. Para os referenciais teóricos foram utilizados Cevasco & Siqueira (1985), Watt (2010), Zardini (2013) e Cardoso (2022), e outros, que darão base ao desenvolvimento do trabalho proposto. Como resultado da pesquisa, destaca-se a obra de Jane Austen como importante para a literatura e a sociedade, destacando-se, assim também, a presença de Austen enquanto escritora em uma época em que a mulher estava fora dos moldes convencionais da sociedade naquele tempo. | pt_BR |