06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Santos, Luciano Barbosa dos-
dc.creator: Ferreira, Raul Lima-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Raul Lima. Estilhaçamento do concreto em situação de incêndio: o estado da arte. 51 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Modern concretes are increasingly prone to a failure phenomenon known as concrete spalling, induced by heat. This phenomenon is characterized by the sudden loss of material during intense thermal exposures, such as those occurring during fires. Typically, this type of failure is violent and can result in significant loss of the structure’s cross-sectional area, direct exposure of internal steel reinforcement, and, in extreme cases, structural collapse. The present study is dedicated to the analysis of this phenomenon, exploring the knowledge available in the literature. Initially, the goal is to understand spalling, its dynamics, and the main theories that address it. Subsequently, recently published works are explored to understand the directions in which research is advancing and to identify possible solutions to mitigate this problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Edificações
dc.subject: Estilhaçamento
dc.subject: Concreto
dc.subject: Exposição térmica
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Spalling
dc.subject: Concrete
dc.subject: Heat
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Estilhaçamento do concreto em situação de incêndio: o estado da arte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os concretos modernos estão cada vez mais propensos a um fenômeno de falha conhecido como estilhaçamento do concreto, induzido pelo calor. Esse fenômeno se caracteriza pela perda súbita de material durante exposições térmicas intensas, como aquelas ocorridas durante incêndios. Geralmente, esse tipo de falha é violento e pode resultar em perda significativa da seção transversal da estrutura, exposição direta do reforço interno de aço e, em casos extremos, colapso estrutural. O presente estudo é dedicado a análise desse fenômeno, explorando os conhecimentos disponíveis na literatura. Em um primeiro momento, o objetivo é compreender o estilhaçamento, sua dinâmica e as principais teorias que o abordam. Em seguida, explora-se trabalhos publicados recentemente, para buscar entender as direções nas quais as pesquisas estão avançando e identificar possíveis soluções para mitigar esse problema.