http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Richard Plácido Pereira da | - |
dc.creator | Santos, Josiane Alves dos | - |
dc.date.issued | 2024-05-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josiane Alves dos. A transformação pelo sacrifício: a metáfora de morte e vida em A leitora de poesia, de Marcos Faber. 49 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyse the novel A leitora de poesia by Marcos Alexandre Faber, published in 2021, by analysing the literary form based on the epistolary genre present in the novel. In this way, the characters Isabel and Afonso were assumed to be the sender and receiver, vice versa, of the plot's actions in Faber's novel. Starting with the character Isabel de Mello, we took the personification of poetry represented in the character's letters, as well as in the language assumed by the protagonists. To this end, the research presents a qualitative and bibliographical analysis, characterised by the novelistic form of the letters between the characters Isabel and Afonso. The epistolary genre is the favoured form for approaching the crisis of literary genres, and consequently of poetry, since this literary form sets the scene for the encounter between the poet and his admiring muse. In the course of our analysis, we thought it pertinent to consider the plot's dialogue with other classic works and, from the perspective of comparative literature studies, the research aimed to demarcate the influences of these works on the novel under analysis. As a theoretical contribution, we used literary theorists and critics and contributions from Aristotle (2005), Lajolo (1993), Alexandre Júnior (2015) and Soares (2007), to discuss literary genres and the epistolary genre in literature; Nitrini (2015) and Carvalhal (2006), in support of the concepts of comparative literature and, also, in assuming the concepts of contemporaneity, we took the studies of Agambem (2004, 2018) and Benjamin (1987), among others. The research has thus contributed to a reflection on the creation of poetic works and the crisis of poetry in contemporary society, especially through an understanding of the metaphor of death as the culmination of a sacrifice for human survival. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura epistolar | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | Romance | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | A leitora de poesia | pt_BR |
dc.subject | Marcos Alexandre Faber | pt_BR |
dc.subject | Novel | pt_BR |
dc.subject | Metaphor | pt_BR |
dc.subject | Epistolary literature | pt_BR |
dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | A transformação pelo sacrifício: a metáfora de morte e vida em A leitora de poesia, de Marcos Faber | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o romance A leitora de poesia, de Marcos Alexandre Faber, publicado em 2021, analisando a forma literária a partir do gênero epistolar presente no romance. Dessa forma, assumiu-se as personagens Isabel e Afonso, emissor e receptor, vice- versa, das ações da trama no romance de Faber. Ao partirmos da personagem Isabel de Mello, tomou-se a personificação da poesia representada nas cartas da personagem, bem como na linguagem assumidas pelos protagonistas. Para tanto, a pesquisa apresenta uma análise de aspecto qualitativo e de cunha bibliográfico, caracterização pela forma romanesca das cartas entre as personagens Isabel e Afonso. O gênero epistolar é a forma privilegiada para a abordagem da crise dos gêneros literários, e, consequentemente, da poesia, já que tal forma literária põe em cena o encontro do poeta e sua musa admiradora. No fluxo de nossa análise, julgamos pertinente considerar o diálogo da trama com outras obras clássicas, e, sob a ótica dos estudos em literatura comparada, a pesquisa visou demarcar as influências entre essas obras no romance ora analisado. Como aporte teórico, valeu-se de teóricos e críticos literários e de contribuições de Aristóteles (2005), Lajolo (1993), Alexandre Júnior (2015) e Soares (2007), para discutir gêneros literários e gênero epistolar na literatura; Nitrini (2015) e Carvalhal (2006), em aporte aos conceitos de literatura comparada e, também, ao assumir os conceitos de contemporaneidade tomamos os estudos de Agambem (2014, 2018) e Benjamin (1987), entre outros. Assim, a pesquisa contribuiu para uma reflexão sobre a criação da obra poética e da crise da poesia na sociedade contemporânea, sobretudo por meio de uma compreensão da metáfora da morte como culminação de um sacrifício pela sobrevivência humana. | pt_BR |