http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wanubya Maria Menezes da | - |
dc.creator | Silva, Danielly Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielly Ferreira da. O processo de territorialização da comunidade quilombola Tupete em Canapi – AL. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Bachelor's Thesis aims to analyze the territorialization process of the Quilombola community Tupete, with emphasis on the territorial formation of this community. The research focuses spatially on Quilombo Tupete, located in the municipality of Canapi-AL. The realization of this work arises from the need to understand and analyze the territorialization process of Quilombo Tupete, from the arrival of the descendants to the community through events that have occurred and continue to occur to this day. The methodology employed is based on qualitative research in which we conducted a case study through interviews and questionnaires with some quilombolas residing in the community, in addition to bibliographical and documentary analysis. The category of territory is central to this investigation, allowing the identification of territorialization processes, territorialities of the studied community, as well as the struggle for recognition as quilombo remnants. The results highlight the Tupeteira identity as part of the territorialization process of the Quilombola community Tupete. Additionally, the development process of the community, preservation, and culture were studied. Therefore, the theoretical framework of this work includes authors who study the territorial formation of Brazil, research on quilombolas in Brazil and in Alagoas, such as Lindoso (2011), Haesbaert (2017), Araújo (2021), Haesbaert (2020), Alves (2017), Costa (2017), Mascarenhas (2013), Silva (2013), Xavier (2013), Péricles (2016). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Tupete | pt_BR |
dc.subject | Canapi - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Territorialization | pt_BR |
dc.subject | Quilombo Tupete | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
dc.title | O processo de territorialização da comunidade quilombola Tupete em Canapi – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar o processo de territorialização da comunidade Quilombola Tupete, dando ênfase à formação territorial dessa comunidade. A pesquisa tem como recorte espacial o Quilombo Tupete, situado no município de Canapi- AL. A realização desse trabalho surge com a necessidade de conhecer e analisar esse processo de territorialização do Quilombo Tupete, a partir da chegada dos remanescentes à comunidade através de fatos que ocorreram e ocorrem até os dias de hoje. A metodologia empregada se dá a partir da pesquisa qualitativa na qual realizamos um estudo de caso por meio de entrevistas e questionários feitos com alguns quilombolas que residem na comunidade, além da análise bibliográfica e documental. A categoria território possui centralidade na presente investigação, permitindo identificar os processos de territorializações, as territorialidades da comunidade estudada, bem como a luta pelo reconhecimento como remanescentes de quilombo. Os resultados destacam a identidade tupeteira como parte do processo de territorialização da comunidade Quilombola Tupete. Além disso, estudou-se o processo de desenvolvimento da comunidade, preservação e cultura. Para tanto, o trabalho teve como aporte teórico os autores que estudam a formação territorial do Brasil, a investigação sobre os quilombolas no Brasil e em Alagoas, a exemplo de Lindoso (2011), Haesbaert (2017), Araújo (2021), Haesbaert (2020), Alves (2017), Costa (2017), Mascarenhas (2013), Silva (2013), Xavier (2013), Péricles (2016). | pt_BR |