http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15197
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A relevância das plantas da caatinga para a territorialidade indígena Geripankó |
Autor(es): | Silva, Eliane dos Santos da |
Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
metadata.dc.contributor.referee1: | Figueirêdo, Carla Taciane |
metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros Neta, Rosa de Lima |
Resumo: | A presente investigação está envolvida no contexto de uma busca de compreensão da relevância das plantas da caatinga para a territorialidade indígena Geripankó, visto que o contato ativo com a mãe terra é essencial para o desenvolvimento, conhecimento e vivência dos povos originários que moram dentro do bioma Caatinga. Consideramos que a utilização regular das plantas da caatinga para os rituais, alimentação e trabalhos de cura evidenciam a identidade do povo Geripankó, sendo uma manifestação importante de sua territorialidade. Essa utilização das plantas da caatinga para os rituais e trabalhos de cura comprovam a sua identidade. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é a análise da territorialidade indígena do povo Geripankó, a partir do uso das plantas da caatinga em seus rituais e/ou atividades cotidianas. Dentro desta realidade o indígena Geripankó procura manter viva a sua tradição e crença perante essa necessidade de contato com a terra, assim como com as plantas do bioma Caatinga, que integram a vida deste povo. A geografia se faz presente dentro deste estudo a partir das reflexões sobre as categorias de território e territorialidade a partir da dinâmica social operada por um povo originário localizado no bioma da Caatinga. Parte-se do entendimento de que o bioma da Caantiga é imprescindível para a territorialidade Geripankó, porém este bioma sofre com o desmatamento, tendo suas plantas suprimidas todos os anos. Certamente, o desmatamento da Caatinga e a ausência de demarcação territorial são dois grandes desafios enfrentados pelo povo Geripankó. O trabalho está, em linhas gerais, dividido em duas partes: na primeira é realizada uma revisão bibliográfica sobre as categorias de território, territorialidade e (des)territorialização, ao tempo que é apresentada uma breve contextualização do povo Geripankó. No segundo momento, são apresentadas e discutidas as ervas usadas pelo povo Geripankó. |
Abstract: | The search for an understanding of the relevance of caatinga plants to indigenous territoriality, since active contact with mother earth is essential for the development, knowledge and experience of the original peoples who live within the Caatinga Biome, this use of caatinga plants caatinga for rituals and healing work prove its identity. Its objective is to analyze the indigenous territoriality of the Geripankó people based on the use of caatinga plants in their rituals and/or daily activities. In this bibliographic investigation, we seek to analyze the territorial relevance, as well as the caatinga plants and their consequences for the Geripankó people. Within this reality, the Geripankó indigenous people seek to keep their tradition and belief alive given this need for contact with the land as well as with the plants of the Caatinga Biome, which is part of the lives of these people. Geography is present within this study so that the spaces are understood and given due respect so that the culture of the Geripankó people is maintained in view of the preservation of the Caatinga Biome. Concluding that the reality not only of Aldeia Geripankó, but in general, can be seen that the Caatinga Biome is one of the most devastated biomes, with this its flora and fauna species are ceasing to exist, since the preservation of spaces, but rather the removal of the forest. |
Palavras-chave: | Geografia Territorialidade Plantas da caatinga Geripankó Território indígena Povos originários Plants of the Caatinga Preservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Eliane dos Santos da. A relevância das plantas da caatinga para a territorialidade indígena Geripankó. 41 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15197 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |