http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Roberto da | - |
dc.creator | Barboza, Alessandro Gomes Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Alessandro Gomes Oliveira. “It” e tempo: dimensão temporal em Clarice Lispector. 46 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to present the philosophy of Martin Heidegger focusing on his considerations about language, speech, art and poetry, describing the fundamental basis of his philosophy with the forgetting of the question of being, existential analytics, existentials and anguish, in its first phase, and then his later writings bringing the concepts of language as a home of being and his considerations about art, work and poetry, to relate them in congruence with the perspective on writing in Clarice Lispector's poetic prose, passing through his aesthetics, themes and innovations regarding the literary stylistics of the time, in an attempt to recognize a proximity between the two authors based on their unique views regarding the functioning and role of language with regard to the theme of time and artistic productivity in the sense of poiesis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector, 1920-1977 | pt_BR |
dc.subject | Temporalidade | pt_BR |
dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
dc.subject | Dasein | pt_BR |
dc.subject | Temporality | pt_BR |
dc.subject | It | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | “It” e tempo: dimensão temporal em Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a filosofia de Martin Heidegger focando em suas considerações sobre linguagem, discurso, arte e poesia, descrevendo a base fundamental de sua filosofia com o esquecimento da questão do ser, a analítica existencial, existenciais e angústia, em sua primeira fase, e depois seus escritos tardios trazendo os conceitos de linguagem como casa do ser e suas considerações sobre arte, obra e poesia, para relacioná-los em congruência com a perspectiva sobre escrita da prosa poética de Clarice Lispector, passando por sua estética, temas e inovações para com as estilística literárias da época, na tentativa de reconhecer uma proximidade entre os dois autores a partir de suas visões únicas a respeito dos funcionamentos e papel da linguagem no que diz respeito a temática do tempo e da produtividade artística no sentido de poiesis. | pt_BR |