06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela da-
dc.contributor.referee1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee2: Silva, Gilgileide Rodrigues-
dc.creator: Oliveira, José Fábio-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Fábio. O ensino remoto emergencial na pandemia da COVID-19: ensino fundamental II, Escola Municipal de Educação Básica Professora Virgília Bezerra de Lima, Delmiro Gouveia - Alagoas. 66 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This research conducts a study on Emergency Remote Education during the Covid-19 pandemic in the municipality of Delmiro Gouveia - Alagoas and students' accessibility to this teaching format. In the context of the pandemic, and specifically in the development of Emergency Remote Education, several factors contributed to the fact that a large number of Basic Education students, especially in public schools, did not have access to remote classes. This study highlights the relevance of a closer look at the educational process during the pandemic, taking into account that schools needed to provide the opportunity for people to gain access to education, even in a period of social isolation and without having adequate technologies for the development of remote classes. The research aims to recognize the challenges faced by the Virgília Bezerra Municipal school in carrying out Emergency Remote Education, analyzing the impacts of the pandemic on education during this period, as well as the measures proposed to ensure the inclusion of all students. The methodology used presents qualitative and quantitative approaches, developing from bibliographical studies on Emergency Remote Education, consultation of educational and sociodemographic data, made available by the Ministry of Education – MEC, the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE and the website of the Municipal Council of Delmiro Gouveia - PMDG. Regarding the methodological procedures adopted for data collection, documents were consulted with the municipal education and health departments and the Virgília Bezerra school secretariat, as well as participant observation of situational analysis, to obtain specific information regarding the research, and the production of tables, graphs, photographs and maps. As recommendations for new studies, there is a need to research more intensely on the context of Emergency Remote Education in the municipality of Delmiro Gouveia, as the educational and social problems revealed through this type of teaching need to be studied and interpreted carefully by educational institutions. research, undergraduate and postgraduate courses and public policy makers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Impactos da Pandemia
dc.subject: Desigualdades Sociais
dc.subject: Public school
dc.subject: Impacts of the Pandemic
dc.subject: Social differences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: O ensino remoto emergencial na pandemia da COVID-19 ensino fundamental II, Escola Municipal de Educação Básica Professora Virgília Bezerra de Lima, Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa faz um estudo acerca do Ensino Remoto Emergencial durante a pandemia da Covid-19 no município de Delmiro Gouveia - Alagoas e a acessibilidade dos alunos nesse formato de ensino. No contexto da pandemia, e especificamente no desenvolvimento do Ensino Remoto Emergencial, diversos fatores contribuíram para que grande parte dos estudantes da Educação Básica, sobretudo nas escolas públicas, não tivessem acesso às aulas remotas. Esse estudo sinaliza a relevância de um olhar mais atento sobre o processo educativo na pandemia, levando em conta que as escolas precisaram proporcionar a oportunidade para que as pessoas obtenham acesso à educação, mesmo num período de isolamento social e sem disporem de tecnologias adequadas para o desenvolvimento das aulas remotas. A pesquisa objetiva reconhecer os desafios enfrentados pela escola Municipal Virgília Bezerra para a execução do Ensino Remoto Emergencial, analisando os impactos da pandemia na educação durante esse período, bem como as medidas propostas para garantir a inclusão de todos os alunos. A metodologia utilizada apresenta as abordagens qualitativa e quantitativa, se desenvolvendo a partir de estudos bibliográficos sobre o Ensino Remoto Emergencial, da consulta a dados educacionais e sociodemográficos, disponibilizados pelo Ministério da Educação – MEC, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e pelo site da Prefeitura Municipal de Delmiro Gouveia - PMDG. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados para coleta de dados, realizou-se consulta a documentos, junto às secretarias municipais de educação e saúde e a secretaria da escola Virgília Bezerra, bem como a observação participante de análise situacional, para a obtenção de informações específicas relativas à pesquisa, e a produção de tabelas, gráficos, fotografias e mapas. Como recomendações de novos estudos nota-se a necessidade de se pesquisar mais intensamente sobre o contexto do Ensino Remoto Emergencial no município de Delmiro Gouveia, pois os problemas educacionais e sociais revelados através dessa modalidade de ensino precisam ser estudados, interpretados com atenção pelas instituições de pesquisa, pelos cursos de graduação e pós-graduação e pelos formadores de políticas públicas.