http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15194
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A toponímia rural de Glória - Bahia |
Autor(es): | Santos, Raisa Roberta dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Fábia Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcio Ferreira da |
Resumo: | Nesta pesquisa, descrevemos e analisamos topônimos de comunidades rurais do município de Glória, Bahia, zona ribeirinha do sertão baiano. Tendo em vista que o corpus toponímico pode nos ajudar a entender a o contexto sócio histórico e cultural, relacionando-o com a língua(gem) com os acontecimentos históricos desta cidade, que passou por duas inundações desde sua fundação e pouco se fala dos resquícios na formação linguística e sociocultural do seu povo. Os 81 nomes que compõem o corpus toponímico foram coletados através da revisão de materiais bibliográficos pelo documento da secretaria municipal de agricultura e meio ambiente, cedidos pela prefeitura no ano de 2023 conforme na figura 6. Por isso, a pesquisa e o apêndice A são exclusivamente bibliográficos. Para análise toponímica usamos os pressupostos encontrados em Dick (1990, 1992), já os dados foram armazenados em quadro lexicográfico-toponímico estão no apêndice bibliográfico conforme o modelo adaptado proposto em Dick (2004), e nela discutimos o processo onomástico e lexical, também aspectos motivacionais encontrados no ato de nomear com destaque para as categorias de natureza fisica: Geomorfotopônimos que somam 33,3% dos nomes, e Hidro Topônimos que somam 31,3% dos nomes. |
Abstract: | In this research, we describe and analyze toponyms of rural communities in the municipality of Glória, Bahia, a riverside area in the backlands of Bahia. Bearing in mind that the toponymic corpus can help us understand the socio-historical and cultural context, relating it to the language and the historical events of this city, which has gone through two floods since its foundation and little is said about the remains in linguistic and sociocultural formation of its people. The 81 names that make up the toponymic corpus were collected through the review of bibliographic materials by the document from the municipal secretariat of agriculture and environment, provided by the city hall in the year 2023 as shown in figure 6. Therefore, the research and appendix A are exclusively bibliographical. For toponymic analysis we used the assumptions found in Dick (1990, 1992), the data were stored in a lexicographic-toponymic table and are in the bibliographic appendix according to the adapted model proposed in Dick (2004), and in it we discuss the onomastic and lexical process, also motivational aspects found in the act of naming with emphasis on categories of a physical nature: Geomorphotoponyms which account for 33.3% of the names, and Hydro Toponyms which account for 31.3% of the names. |
Palavras-chave: | Linguística Toponímia Toponímia rural Onomástica Comunidade rural Zona Ribeirinha Glória - Bahia Lexicon Onomastics Toponymy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Raissa Roberta dos. A toponímia rural de Glória - Bahia. 56 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15194 |
Data do documento: | 19-mar-2024 |