06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Língua correta?: uma análise dos mitos, intolerância e preconceitos linguísticos presentes nos vídeos da professora Cíntia Chagas
Autor(es): Maciel, Elivelton Soares
Primeiro Orientador: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Bastos, Ana Paula Solino
metadata.dc.contributor.referee2: Massmann, Débora Raquel Hettwer
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar e problematizar a presença de mitos, intolerâncias e preconceitos linguísticos presentes nas falas da professora de Língua Portuguesa, Cintia Chagas. A pesquisa justifica-se pelo interesse em desconstruir a noção de língua correta proposta pela gramática normativa, defendida por Chagas em seus vídeos, pois acreditamos que ao determinar o que é certo ou errado, a gramática normativa cria um juízo de valor negativo às variações linguísticas presentes na língua, sem levar em consideração os fatores sociais pelas quais elas existem, proporcionado um tipo de preconceito que tem sido cada vez mais comum em nossa sociedade: o linguístico. Para a realização da pesquisa, utilizou-se métodos biográficos de cunho qualitativo, sendo realizado por meio da descrição ortográfica dos vídeos virais da docente. Conclui-se que a docente desconhece os fenômenos linguísticos que explicam os fenômenos de variação linguística e que seu comportamento frente às variações da língua é de uma pessoa elitista, preconceituosa e arrogante. Para subsidiar este trabalho, utilizou-se teóricos, em especial os que estudam a língua em seus aspectos reais de uso, como Bagno, Bertoni-Ricardo, Ilari, Faraco entre outros.
Abstract: This paper aims to analyze and problematize the presence of myths, intolerance and linguistic prejudices in the speeches of Portuguese language teacher Cintia Chagas. The research is justified by the interest in deconstructing the notion of correct language proposed by normative grammar, defended by Chagas in her videos, because we believe that by determining what is right or wrong, normative grammar creates a negative value judgment of the linguistic variations present in the language, without taking into account the social factors for which they exist, providing a type of prejudice that has become increasingly common in our society: linguistic. Qualitative biographical methods were used to carry out the research, which was carried out through the orthographic description of the teacher's viral videos. It was concluded that the teacher is unaware of the linguistic phenomena that explain the phenomena of linguistic variation and that her behavior towards the dynamism of language is that of an elitist, prejudiced and arrogant person. To support this work, we used theorists, especially those who study language in its real aspects of use, such as Bagno, Bertoni-Ricardo, Ilari, Faraco and others.
Palavras-chave: Linguística
Preconceito linguístico
Gramática normativa
Norma padrão
Língua portuguesa
Sociolinguística
Professora Cíntia Chagas
Variedades linguísticas
Linguistic prejudice
standard norm
linguistic varieties
normative grammar
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: MACIEL, Elivelton Soares. Língua correta?: uma análise dos mitos, intolerância e preconceitos linguísticos presentes nos vídeos da professora cíntia chagas. 73 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15191
Data do documento: 20-mar-2024