00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Anne Laura Costa-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.creator: Machado, Géssica Vanessa de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: MACHADO, Géssica Vanessa de Oliveira. Danos ocasionados às mulheres em situação de perda gestacional e neonatal. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The loss of a child destroys idealized plans and expectations generated by waiting. Thus, gestational and neonatal death generates pain that is often silenced, which makes the process of mourning the loss of a child even more delicate and painful. Deaths that occur during this period have the mourning, especially of women, diminished by society itself, which often considers the non-existence or weak bond between mother and baby, especially when it occurs at the beginning of pregnancy. Objective: to identify the harm caused to women in situations of gestational and neonatal loss. Method: This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The study was conducted using a Google Forms platform with women experiencing pregnancy and neonatal loss at the Professor Alberto Antunes University Hospital, from August 2024 to early November 2024. Results: Most women who experienced pregnancy or neonatal loss showed mixed feelings regarding the grief over the loss of their child, the way it happened, and the way hospital professionals behaved toward patients experiencing fetal and neonatal death. Conclusion: Death during pregnancy or shortly after birth causes intense suffering for these mothers. Thus, this painful experience requires professional preparation for initial assistance in the grieving process of losing a child. Therefore, professionals who accompany these women have an important role in the acceptance and emotional expression of these mothers in the face of loss, through targeted and specialized care for perinatal grief and an attentive and sensitive look at each family on an individual basis so that erroneous attitudes do not further aggravate the suffering of these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Morte fetal
dc.subject: Natimorto
dc.subject: Danos à saúde - Mulheres
dc.subject: Fetal death
dc.subject: Stillborn
dc.subject: Damage to health - Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Danos ocasionados às mulheres em situação de perda gestacional e neonatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A perda de um filho destrói planos idealizados e as expectativas geradas pela espera. Dessa forma, o óbito gestacional e neonatal gera uma dor que muitas vezes é silenciada, o que torna o processo do luto pela perda de um filho ainda mais delicado e doloroso. Os óbitos acontecidos nesse período, tem o luto, sobretudo da mulher, diminuído pela própria sociedade, a qual, muitas vezes, considera a inexistência ou o pouco vínculo entre mãe e o bebê, sobretudo quando acontece no início da gestação. Objetivo: identificar os danos ocasionados às mulheres em situação de perda gestacional e neonatal. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado por meio de formulário pela plataforma google forms com mulheres em situação de perda gestacional e neonatal no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, durante o período agosto de 2024 ao início de novembro de 2024. Resultados: A maioria das mulheres que passaram por esse momento de perda gestacional ou neonatal demonstraram um misto de sentimentos em relação ao luto pela perda do filho, a forma como essa aconteceu e a maneira como os profissionais do ambiente hospitalar se portaram diante das pacientes que vivenciam o óbito fetal e neonatal. Conclusão: A morte durante a gestação ou logo após o nascimento causa um sofrimento intenso para essas mães. Assim, essa experiência dolorosa exige a preparação profissional para a assistência inicial ao processo do luto da perda de um filho. Por isso, os profissionais que acompanham essas mulheres têm um papel relevante na aceitação e na expressão emocional dessas mães diante da perda, mediante um cuidado direcionado e especializado ao luto perinatal e um olhar atento e sensível para cada família de forma individualizada para que as atitudes errôneas não agravem ainda mais o sofrimento dessas pacientes.