http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15182
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Territorialidades geossimbólicas temporárias no uso do espaço público urbano: a festa do sagrado coração de jesus em Pariconha –AL |
Autor(es): | Alves, Cleber Júnior Barboza |
Primeiro Orientador: | Silva, Kléber Costa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeeira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Thiego da Silva |
Resumo: | O presente trabalho apresenta as territorialidades temporárias no espaço público urbano desenvolvidas na cidade de Pariconha-AL, utiliza reflexões de autores como Rosendahl (1996, 1999, 2011 e 2018) e Corrêa (2007 e 2011). O mesmo possui como objetivo identificar e interpretar as territorialidades geossimbólicas temporárias no uso do espaço público urbano na festa do Sagrado Coração de Jesus. Justifica-se pelo anseio de compreender e interpretar um espaço onde acontece uma manifestação cultural, que por sua vez, é considerada um dos cartões postais da cidade, buscando analisar não somente a realização da manifestação cultural religiosa, mas, todas as suas simbologias e ocupações estratégicas dentro do território cultural. Como base metodológica, o trabalho contou com cinco etapas: a) levantamento de arcabouço teórico que teve como autores principais; Corrêa (2007 e 2011), Rosendahl (1996, 1999, 2011 e 2018), Lima (2019), Narciso (2009), Silva (2020), Lima (2012), Saquet (2010) e Lima (2014); b) pesquisa de campo para análise e vivência da realidade; c) pesquisa documental; d) entrevistas e aplicações de questionários; e) verificação e organização dos dados obtidos. Através disso, identifica-se que a festa do Sagrado Coração de Jesus não é frequentada apenas por pessoas da cidade local, mas também das cidades circunvizinhas e até de outros estados, variando o uso do espaço de pessoa para pessoa, e juntas vão moldando o espaço de acordo com as suas necessidades. Identifica-se ainda, que a festa do padroeiro se debruça em dois espaços (o sagrado e o profano) onde são construídas pelos próprios frequentantes (agentes sociais) as territorialidades geossimbólicas, que são utilizadas por meio do valor de uso e em alguns casos por meio valor de troca, desenvolvendo elementos simbólicos que caracterizam diferentes expressões culturais, e, juntas consolidam a manifestação cultural em um todo. Com isso, o trabalho possui grande potencial de contribuição para o território cultural, destacando forte importância tanto para o município como para toda a população, no qual realiza um levantamento histórico-cultural e suscita o interesse das pessoas de outras regiões em conhecer a cidade e a manifestação cultural religiosa. Este traz grande contribuição também no meio acadêmico voltado a produção geográfica e aguça a prática e o desejo da pesquisa científica. |
Abstract: | This work presents the temporary territorialities in urban public space developed in the city of Pariconha-AL, using reflections from authors such as Rosendahl (1996, 1999, 2011 and 2018) and Corrêa (2007 and 2011). It aims to identify and interpret temporary geosymbolic territorialities in the use of urban public space on the feast of the Sacred Heart of Jesus. It is justified by the desire to understand and interpret a space where a cultural manifestation takes place, which in turn, is considered one of the city's postcards, seeking to analyze not only the realization of the religious cultural manifestation, but all its symbols and occupations. strategies within the cultural territory. As a methodological basis, the work had five stages: a) survey of the theoretical framework of which the main authors were; Corrêa (2007 and 2011), Rosendahl (1996, 1999, 2011 and 2018), Lima (2019), Narciso (2009), Silva (2020), Lima (2012), Saquet (2010) and Lima (2014); b) field research to analyze and experience reality; c) documentary research; d) interviews and questionnaires; e) verification and organization of the data obtained. Through this, it is identified that the feast of the Sacred Heart of Jesus is not only attended by people from the local city, but also from surrounding cities and even other states, the use of the space varying from person to person, and together they shape the space according to your needs. It is also identified that the patron saint's festival focuses on two spaces (the sacred and the profane) where geosymbolic territorialities are constructed by the attendees themselves (social agents), which are used through use value and in some cases through exchange value, developing symbolic elements that characterize different cultural expressions, and together consolidate the cultural manifestation into a whole. Therefore, the work has great potential to contribute to the cultural territory, highlighting strong importance both for the municipality and for the entire population, in which it carries out a historical-cultural survey and arouses the interest of people from other regions in getting to know the city and religious cultural manifestation. This also makes a great contribution to the academic world focused on geographic production and sharpens the practice and desire for scientific research. |
Palavras-chave: | Geografia humana Território Espaço público urbano Festa do sagrado coração de Jesus Território cultural Manifestação cultural Pariconha – Alagoas Territorialidade public place cultural manifestation cultural territory territorialities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | ALVES, Cleber Júnior Barboza. Territorialidades geossimbólicas temporárias no uso do espaço público urbano: a festa do sagrado coração de jesus em Pariconha –AL. 96 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15182 |
Data do documento: | 12-mar-2024 |