06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Victor Diogho Heuer de-
dc.contributor.referee1: Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Santos, Robério José Rogério dos-
dc.creator: Santos, Roberta Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberta Oliveira Silva. Eficiência em gerenciamento de processos de negócio (BPM) em um grupo empresarial do agreste alagoano: estudo de caso. 78 F. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This study aimed to apply Data Envelopment Analysis (DEA) in four distinct scenarios to evaluate the efficiency of Business Processes within a Group of Companies operating in the Distribution, Industry, and Cash & Carry sectors, whose business processes are mapped and managed through Business Process Management (BPM), focusing on continuous process improvement. The work brought innovative application of the DEA model in the context of BPM, establishing decision-making units as the processes themselves and defining their inputs and outputs based on business process components. The main objective was to validate this model in identifying efficient areas and those in need of improvement. In the first application scenario, raw data was used to calculate efficiency scores in the Constant Returns to Scale (CRS) and Variable Returns to Scale (VRS) models. In the second scenario, variations in inputs and outputs were considered. Finally, the third scenario involved applying the CRS and VRS models after adjustments to inputs. The results demonstrated the robustness of DEA in evaluating the efficiency of business processes, highlighting the sensitivity of CRS and VRS models to different analysis conditions. Comparing these models allowed identifying their respective advantages and limitations, while variations in DMU weights suggested specific areas for organizational improvements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Business Process Management - BPMpt_BR
dc.subject: Gestão de processo
dc.subject: Data Envelopment Analysis – DEApt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Empresas
dc.subject: Análise Envoltória de Dados
dc.subject: Modelos CRS e VRSpt_BR
dc.subject: Efficiency
dc.subject: CRS and VRS Models
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Eficiência em gerenciamento de processos de negócio (BPM) em um grupo empresarial do agreste alagoano: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo teve como propósito aplicar a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis, DEA) em quatro cenários distintos para avaliar a eficiência dos Processos de Negócio de um Grupo de Empresas atuantes nos setores de Distribuição, Indústria e Cash&Carry, os quais têm seus processos de negócio mapeados e gerenciados por meio do Business Process Management (BPM), com foco na melhoria contínua dos processos. O trabalho trouxe a inovadora aplicação modelo DEA no contexto do BPM, estabelecendo as unidades de decisão como os próprios processos e definindo seus inputs e outputs com base nos componentes dos processos de negócios. O objetivo principal foi validar esse modelo na identificação das áreas eficientes e aquelas que necessitam de melhorias. No primeiro cenário de aplicação, foram empregados dados brutos para calcular os scores de eficiência nos modelos de Retornos Constantes de Escala (Constant Returns to Scale, CRS) e Retornos Variáveis de Escala (Variable Returns to Scale, VRS). No segundo cenário, foram consideradas as variações nos inputs e outputs. Por fim, o terceiro cenário envolveu a aplicação dos modelos CRS e VRS após ajustes nos inputs. Os resultados evidenciaram a robustez da DEA na avaliação da eficiência dos processos de negócio, evidenciando a sensibilidade dos modelos CRS e VRS a diferentes condições de análise. A comparação entre esses modelos permitiu identificar suas respectivas vantagens e limitações, enquanto as variações nos pesos das DMUs sugeriram áreas específicas para a implementação de melhorias organizacionais.