http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Ligia Lobo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
dc.creator | Silva, Raquel Maria Cruz da | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Maria Cruz da. Aplicação de ferramentas da qualidade para melhoria do dessempenho operacional: um estudo de caso em uma panificadora. 57 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This case study was dedicated to the application of quality tools in a bakery aiming to improve operational performance. Through the use of Flowchart, Check Sheet, Pareto Diagram, Cause & Effect (Ishikawa) Diagram, Scatter Diagram and 5W2H, opportunities for improvement in the manufacturing process of French bread were identified. The implemented changes significantly reduced process variability and elevated the product's quality level. The simplification of the production flow and the elimination of obstacles contributed to error reduction, saving time and materials, improving production flow, and increasing operational efficiency. Thus, the study highlighted that small operational changes can positively impact the development of processes in a small-scale company without necessarily requiring additional investments. The obtained results revealed significant improvements in the operational performance of the bakery. The identification of critical issues, such as lack of uniformity and the presence of cracks on the surface of the bread, enabled the development of an effective action plan. The analysis and control of the causes of these issues, such as variations in ambient temperature, fermentation time, and oven temperature, resulted in a reduction of 21.44% in the identified errors in the process, also reducing critical Non-Conformities, NC02 and NC03, with reductions of 24.53% and 32.45% respectively. Furthermore, the simplification of the production flow and the elimination of crossovers and returns contributed to the improvement of operational efficiency, demonstrating that small changes can generate significant positive impacts on manufacturing processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Desempenho operacional | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Panificadora | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Quality tools | pt_BR |
dc.subject | Operational performance | pt_BR |
dc.subject | Process improvement | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas da qualidade para melhoria do desempenho operacional: um estudo de caso em uma panificadora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo de caso foi dedicado a aplicar ferramentas da qualidade para identificar oportunidades de melhoria na produção do pão francês em uma pequena panificadora. Por meio da utilização do Fluxograma, Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa), Diagrama de Dispersão e 5W2H, foram identificadas oportunidades de melhorias no processo de fabricação do pão francês. As mudanças implementadas reduziram significativamente a variabilidade do processo e elevaram o nível de qualidade do produto. A simplificação do fluxo de produção e a eliminação de obstáculos contribuíram para a redução de erros, economia de tempo e materiais, melhora no fluxo de produção e aumento da eficiência operacional. Assim, o estudo evidenciou que pequenas mudanças operacionais podem impactar positivamente no desenvolvimento dos processos de uma empresa de pequeno porte, sem necessariamente gerar investimentos adicionais. Os resultados obtidos revelaram melhorias significativas no desempenho operacional da panificadora. A identificação de problemas críticos, como a falta de uniformidade e a presença de rachaduras na superfície dos pães, permitiram a elaboração de um plano de ação eficaz. A análise e controle das causas desses problemas, como variações na temperatura ambiente, no tempo de fermentação e na temperatura do forno, resultaram na redução de 21,44% dos erros identificados no processo, reduzindo também as Não Conformidades críticas, NC02 e NC03, com reduções de 24,53% e 32,45% respectivamente. Além disso, a simplificação do fluxo de produção e a eliminação de cruzamentos e retornos contribuíram para a melhoria da eficiência operacional, demonstrando que pequenas mudanças podem gerar impactos positivos significativos nos processos de fabricação. | pt_BR |