06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reflexos sobre o ensino remoto na pandemia
Autor(es): Silva, Júlio César Bezerra da
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wanubya Maria Menezes da
Resumo: A pandemia de COVID-19 foi declarada em 17 de março de 2020. A propagação do vírus SARS-CoV-2 tem afetado o dia a dia da sociedade e várias medidas de isolamento foram implementadas para evitar a propagação comunitária. Nesse contexto universidades públicas adotaram o ensino remoto para manter as atividades pedagógicas. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos da pandemia no cotidiano dos estudantes. Este é um trabalho de caráter qualitativo e documental. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), com 15 alunos do curso de Licenciatura em Geografia. As Informações foram obtidas através de um questionário semiestruturado aplicado a estudantes do curso de Licenciatura em Geografia da UFAL. Diante do contexto da pandemia compreende- se que a casa não é necessariamente um ambiente concebido para cumprir deveres acadêmicos, mas no contexto da pandemia, as casas podem ser reinventadas como extensões. Ao Analisar os dados podemos entender que o ensino a distância tem vantagens e desvantagens, e mostra que os alunos ficam desmotivados, estressados, incompreendidos e aprendem pouco. A nova era da educação online parece que veio para ficar e esta apenas começando. Espera-se que este trabalho contribua para a administração universitária gerenciar processos de ensino com estratégias que melhor atendam aos requisitos reais de acordo com a academia.
Abstract: The COVID-19 pandemic was declared on March 17, 2020. The spread of the SARS- CoV-2 virus has affected society's daily lives and several isolation measures have been implemented to prevent community spread. In this context, public universities adopted distance learning to maintain pedagogical activities. The objective of this study is to analyze the effects of the pandemic on students' daily lives. This is a qualitative and documentary work. The study was developed at the Federal University of Alagoas (UFAL), with 15 students from the Geography Degree course. The information obtained from the semi-structured questionnaire applied to students on the Geography Degree course at UFAL. Given the context, understand that home is not necessarily an environment designed to fulfill academic duties, but in the context of the pandemic, homes can be reinvented as extensions. The new era of online education appears to be here to stay and is just beginning. When analyzing the data, distance learning understands the advantages and disadvantages of ensuring academic success, and shows that they are unmotivated, stressed, misunderstood and learn little. It is expected that this work will contribute to university administration managing teaching processes with strategies that better meet the real requirements of academia.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Ensino remoto
Ensino e aprendizagem
Pandemia
COVID-19
Licenciatura em Geografia
Universidade Federal de Alagoas - UFAL
Campus do Sertão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Júlio César Bezerra da. Reflexos sobre o ensino remoto na pandemia. 58 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15175
Data do documento: 27-fev-2024