06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores de risco para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho um estudo no interior das regiões de Alagoas e Bahia
Autor(es): Silva, Guilherme Henrique de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Jonhatan Magno Norte da
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino
metadata.dc.contributor.referee2: Bispo, Lucas Gomes Miranda
Resumo: Os sintomas dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORTs) estão associados a vários fatores de risco. Apenas alguns poucos estudos avaliaram esta associação em regiões mais pobres do Brasil. Portanto, este estudo avaliou os fatores de risco para os sintomas de DORT nos membros inferiores em 420 trabalhadores (comércio, educação, indústria e saúde) das regiões do interior de Alagoas e Bahia. Foram investigados fatores sociodemográficos, biomecânicos, psicossociais e ocupacionais, bem como sintomas de dor em regiões das coxas, joelhos, pernas, tornozelos e pés, utilizando questionários adaptados, incluindo o Questionário de Conteúdo do Trabalho, Questionário Psicossocial II de Copenhague, Questionário de Desequilíbrio de Esforço, Questionário Nórdico e itens associados às características do trabalho. Os dados foram analisados utilizando modelos ordinais de regressão logística. Os resultados mais significativos mostraram que trabalhar com os membros inferiores em posições desconfortáveis (OR = [1,67; 3,50]) aumentou o risco de dor em todas as regiões dos membros inferiores; o uso de mãos e dedos (OR = [2,69; 4,01]) e a idade (OR = [1,02; 1.03]) estavam associados ao aumento da dor no joelho, perna e tornozelo; o índice de massa corporal (OR = [3,53]) estava associado ao aumento da dor no pé; e o significado percebido do trabalho (OR = [0,75; 0,85]) e o controle sobre o trabalho (OR = [0,80; 0,84]) estavam associados a uma redução do risco de dor em algumas regiões. Concluiu- se que um maior número de fatores psicossociais influencia o desenvolvimento de DORTs, mas fatores mecânicos e individuais têm uma influência mais significativa.
Abstract: Work-related musculoskeletal disorder (WMSD) symptoms are associated with several risk factors. Only a few studies have evaluated this association in poorer regions of Brazil. Therefore, this study assessed the risk factorsfor lower limb WMSD symptoms in 420 workers (trade, education, industry, and health) from the inner regions of Alagoas and Bahia. Sociodemographic, biomechanical, psychosocial, and occupational factors were investigated, as well as pain symptoms in regions of the thighs, knees, legs, ankles, and feet, using adapted questionnaires, including the Job Content Questionnaire, Copenhagen Psychosocial Questionnaire II, Effort-Reward Imbalance Questionnaire, Nordic Questionnaire, and items associated with the work characteristics. Data were analyzed using ordinal logistic regression models. The most significant results showed that working with the lower limbs in uncomfortable positions (OR = [1.67; 3.50]) increased the risk of pain in all lower limb regions; the use ofhands and fingers (OR = [2.69; 4.01]), and age (OR = [1.02; 1.03]) were associated with increased pain in the knee, leg, and ankle; body mass index (OR = [3.53]) was associated with increased pain in the foot; and the perceived meaning of work (OR = [0.75; 0.85]) and control over work (OR = [0.80; 0.84]) were associated with a reduced risk of pain in some regions. It was concluded that a greater number of psychosocial factors influence the development of DORTs, but mechanical and individual factors have a more significant influence.
Palavras-chave: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho - DORT
Ergonomia
Condições de trabalho
Membros inferiores
Condições de trabalho
work conditions
inner regions
lower limbs
Work-related musculoskeletal disorders
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
Citação: SILVA, Guilherme Henrique de Oliveira. Fatores de risco para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: um estudo no interior das regiões de Alagoas e Bahia. 48 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15170
Data do documento: 8-fev-2024