06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico dos sistemas de abastecimento de água implantados pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) sob a percepção do usuário no município de Água Branca – AL
Autor(es): Campos, Jefferson Gabriel dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Rosivania Ferreira da
Resumo: Em decorrência da poluição e da disponibilidade irregular dos recursos hídricos, muitas regiões ainda sofrem com a falta de acesso à água em quantidade e qualidade. Assim, para garantir essas características, um Sistema de Abastecimento de Água (SAA) eficiente é de suma importância. No entanto, recorrentemente, essas estruturas não são instaladas e/ou geridas corretamente, sendo necessário ajustes ao seu fornecimento que, por conseguinte, dependem tanto de dados técnicos quanto de informações advindas do ponto de vista daqueles que usufruem. Desse modo, o presente estudo realiza um diagnóstico através da percepção do usuário dos SAAs implantados pela Codevasf no município de Água Branca, no estado de Alagoas, utilizando da análise exploratória em campo e da aplicação de questionários em uma parcela da população. Ao todo, foram examinados dois sistemas de abastecimento, que abrangem 12 povoados da zona rural e que, somados, representam 10% da população do município. Notou-se que, apesar dos sistemas mostrarem-se melhores que a situação de escassez anterior, os resultados indicaram uma série de problemas e insatisfações por parte da população, tais como grandes pausas no fornecimento de água e problemas quanto seu tratamento. Nessa condição, este trabalho propõe intervenções baseadas nessas informações e destaca a fonte de dados gerada para utilização nas futuras tomadas de decisão relacionadas a melhoria das estruturas.
Abstract: As a result of pollution and irregular availability of water resources, many regions still suffer from a lack of access to water, both in quantity and quality. Therefore, to ensure these characteristics, an efficient Water Supply System (WSS) is of utmost importance. However, recurrently, these structures are not installed and/or managed correctly, requiring adjustments to their supply that, consequently, depend on both technical data and information from the perspective of those who benefit from it. Thus, the present study conducts a diagnosis through the perception of users of the Water Supply Systems (WSS) implemented by Codevasf in the municipality of Água Branca, in the state of Alagoas, using field exploratory analysis and the application of questionnaires to a portion of the population. In total, two WSSs were examined, covering 12 rural communities, which together represent 10% of the municipality's population. In the analysis, despite the systems showing improvement over the previous scarcity situation, the results indicated a series of problems and dissatisfaction among the population, such as significant water supply interruptions and issues regarding its treatment. In this context, these study proposes interventions based on this information and highlights the data source generated for use in future decision-making related to the improvement of the structures.
Palavras-chave: Abastecimento de água
Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - CODEVASF
Sistema de Abastecimento de Água – SAA
Percepção do usuário
Zona rural
Água Branca – Alagoas
Água Potável
Gestão Integrada dos Recursos Hídricos
Individual Water Supply Systems
Perception of Access to Water
Integrated Water Resources Management
Potable water
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: CAMPOS, Jefferson Gabriel dos Santos. Diagnóstico dos sistemas de abastecimento de água implantados pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) sob a percepção do usuário no município de Água Branca – AL. 91 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15168
Data do documento: 20-fev-2024