06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Santos, Mônica Regina Nascimento dos-
dc.contributor.referee2: Valença, Paulo José Silva-
dc.creator: Silva, José Cícero da-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, José Cícero da. Crônica, autobiografia e memória no livro Na Correnteza do Rio, de Maria das Graças Ataíde Dias. 55 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: A countrywoman of great writers who appear in Brazilian national literature, the Alagoas writer Maria das Graças Ataíde Dias has a work that is still little known. Inserting his work in academic discussions, with a view to relevant benefits for Alagoas society and the surrounding area of UFAL Campus do Sertão, constitutes the justification for this work. The objective of the research is to analyze the book Na Correnteza do Rio in order to place it in the panorama of literary genres, based on the hypothesis that in the list of chronicles it is projected in an autobiographical condition. Nevertheless, the literary nuances inherent to the genre, which is often underestimated, can be observed. To achieve the desired knowledge, we resorted to qualitative research procedures, of a bibliographic nature. We rely on the theoretical contributions of Aguiar e Silva (1976), Moisés (2004a; 2012b), Frye (2013a; 2017b), Todorov (2020), Castagnino (1971), Benjamin (1987), Coutinho (1995), Candido (2011), Sá (1992), Arrigucci (1987), Guimarães (1988), Bender and Laurito (1993), among others. Therefore, a qualitative approach was used in the interpretation of the identified phenomena, among which it was verified that the hybridity of the chronicle is not a demerit or a justifying factor for the stigma of a limited and unclassifiable gender, furthermore, its history is linked to the tradition of narrative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura alagoana
dc.subject: Na correnteza do Rio – Livro
dc.subject: Crônica
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Memória
dc.subject: Maria das Graças Ataíde Dias
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Autobiography
dc.subject: Memory
dc.subject: Alagoas Literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Crônica, autobiografia e memória no livro Na Correnteza do Rio, de Maria das Graças Ataíde Dias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Conterrânea de grandes escritores que figuram na literatura nacional brasileira, a escritora alagoana Maria das Graças Ataíde Dias possui uma obra ainda pouco conhecida. Inserir sua obra nas discussões acadêmicas, tendo em vista relevante proveito para a sociedade alagoana e para o entorno da UFAL Campus do Sertão, configura-se a justificativa deste trabalho. O objetivo da pesquisa é analisar o livro Na Correnteza do Rio a fim de situá-lo no panorama dos gêneros literários, partindo da hipótese de que no rol das crônicas esta se projeta na condição autobiográfica. Não obstante, observam-se as nuances literárias inerentes ao gênero, muitas vezes subestimado. Para alcançarmos o conhecimento almejado, recorremos aos procedimentos da pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfica. Contamos com as contribuições teóricas de Aguiar e Silva (1976), Moisés (2004a; 2012b), Frye (2013a; 2017b), Todorov (2020), Castagnino (1971), Benjamin (1987), Coutinho (1995), Candido (2011), Sá (1992), Arrigucci (1987), Guimarães (1988), Bender e Laurito (1993), dentre outros. Empregou-se, assim, uma abordagem qualitativa na interpretação dos fenômenos identificados, dentre os quais se verificou que o hibridismo da crônica não é demérito ou fator justificante para o estigma de gênero limitado e inclassificável, ademais, sua história está atrelada com a tradição da narrativa.