http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Renata de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Lígia Lobo | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Natalia de Almeida | - |
dc.creator | Souza, Carla de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carla de Oliveira. Desafios e insights no fornecimento de tecnologias emergentes por startups para o gerenciamento da cadeia de suprimentos: uma revisão sistemática da literatura. 55 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emerging technologies blockchain, big data analytics, cyber-physical systems, internet of things, artificial intelligence and machine learning are essential for good supply chain management. In this scenario, startups face several challenges when providing these technologies to established companies. Therefore, this study aimed to analyze the challenges faced by startups when providing emerging technologies to the supply chain of established companies. For this, the research method used was a systematic literature review based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses (PRISMA), involving the analysis of 25 articles. The review found that the main challenges faced by startups when providing emerging technologies to established companies were governance, compliance, communication, interoperability, information technology capabilities and infrastructure, and cybersecurity. It is recommended that startups adopt a holistic approach, considering both technical, collaborative and communication aspects to overcome interoperability challenges. Technical challenges of big data analytics, AI and blockchain can be faced by startups with a strategic approach that involves the efficient organization of large volumes of data in scalable contexts. Additionally, startups should promote the creation of common standards across organizations in the supply chain to facilitate the expansion of emerging technologies. It is crucial to develop a relationship of trust with partners throughout the chain, discussing in advance the use of shared data, as well as privacy concerns. This study significantly contributed to a more comprehensive research structure on the integration between startups and established companies, also proposing an agenda for future research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias emergentes | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos – Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Empresa | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject | blockchain | pt_BR |
dc.subject | big data analytics | pt_BR |
dc.subject | sistemas ciberfísicos | pt_BR |
dc.subject | internet of things | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | machine learning | pt_BR |
dc.subject | supply chain management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO | pt_BR |
dc.title | Desafios e insights no fornecimento de tecnologias emergentes por startups para o gerenciamento da cadeia de suprimentos: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias emergentes blockchain, big data analytics, sistemas ciberfísicos, internet of things, inteligência artificial e o machine learning são essenciais para um bom supply chain management. Nesse cenário, as startups enfrentam diversos desafios ao fornecerem essas tecnologias para empresas estabelecidas. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelas startups ao fornecerem tecnologias emergentes para a cadeia de suprimentos de empresas estabelecidas. Para isso, o método de pesquisa utilizado foi a revisão sistemática da literatura baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), envolvendo a análise de 25 artigos. A revisão constatou que os principais desafios enfrentados pelas startups ao fornecerem tecnologias emergentes para as empresas estabelecidas foram governança, conformidade, comunicação, interoperabilidade, capacidades e infraestrutura de tecnologia da informação e segurança cibernética. Recomenda-se que as startups adotem uma abordagem holística, considerando tanto os aspectos técnicos quanto os colaborativos e de comunicação para superar os desafios de interoperabilidade. Desafios técnicos de big data analytics, IA e blockchain, podem ser enfrentados pelas startups com uma abordagem estratégica que envolve a organização eficiente de grandes volumes de dados em contextos escaláveis. Além disso, as startups devem promover a criação de padrões comuns entre organizações na cadeia de suprimentos para facilitar a expansão das tecnologias emergentes. É crucial desenvolver uma relação de confiança com os parceiros de toda a cadeia, discutindo antecipadamente a utilização de dados partilhados, bem como as preocupações com a privacidade. Este estudo, contribuí de forma significativa para uma estrutura de pesquisa mais abrangente sobre a integração entre startups e empresas estabelecidas, propondo também uma agenda para pesquisas futuras. | pt_BR |