http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15159
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Educação escolar indígena: uma análise sobre as especificidades curriculares |
Autor(es): | Silva, Rosélia Vieira da |
Primeiro Orientador: | Pereira, Rodrigo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Ana Paula Solino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
Resumo: | A luta dos povos indígenas por escolas que respondam as suas demandas educacionais é acompanha de debates e da consequente implementação de políticas públicas educacionais que contribuem para o desenvolvimento da educação escolar e de currículos diferenciados. Diante disso, este trabalho objetiva analisar as especificidades curriculares das escolas indígenas e tem como método à pesquisa documental com vista a análise da Constituição Federal de 1988, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, da Base Nacional Comum Curricular, do Parecer no14 de 1999 e outros marcos legais que respaldam a educação escolar indígena. A análise permitiu constatar que o ensino ofertado nas escolas indígenas deve ser desenvolvido por meio de currículos interculturais, elegendo os saberes e a língua materna como constituinte do currículo junto aos conhecimentos de outros contextos. Dessa forma, as memórias, tradições e valores indígenas são tidos como elementos importantes do currículo escolar, caracterizando o específico das escolas indígenas. |
Abstract: | The struggle of indigenous peoples for schools that respond to their educational demands is accompanied by debates and the consequent implementation of public educational policies that contribute to the development of school education and differentiated curricula. In view of this, this work aims to analyze the curricular specificities of indigenous schools and its method is documentary research with a view to analyzing the Federal Constitution of 1988, the Law of Guidelines and Bases of National Education of 1996, the National Common Curricular Base, the Opinion no14 of 1999 and other legal frameworks that support indigenous school education. The analysis revealed that the teaching offered in indigenous schools must be developed through intercultural curricula, choosing knowledge and the mother tongue as a constituent of the curriculum along with knowledge from other contexts. In this way, indigenous memories, traditions and values are considered important elements of the school curriculum, characterizing the specific nature of indigenous schools. |
Palavras-chave: | Educação indígena Ensino e aprendizagem Interculturalidade Currículo Educação escolar indígena Curriculum Indigenous school education Culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Rosélia Vieira da. Educação escolar indígena: uma análise sobre as especificidades curriculares. 54 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15159 |
Data do documento: | 25-set-2023 |