06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Ismar Inácio dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Cezar Alexandre Neri-
dc.contributor.referee2: Souza, Luana Rafaela dos Santos de-
dc.creator: Silva, Elda Lidiane Noia-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Elda Lidiane Noia. Projeto performativo do “ser mulher” em revistas femininas. 84 f 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Patriarchal and heteronormative culture has been disseminated in the society in which we live, presenting constructions and forms of identity considered acceptable. In this sense, it is important to understand how such constructions are made and that profiles of people are neither considered valid nor acceptable. For this, the theoretical framework is based on feminist and queer studies of language, gender and sexuality, based on the concept of performativity. Thus, based on Queer Linguistics, we propose to describe and interpret the uses of language, establishing the relationships between social and linguistic contexts in women's magazine analysis. The main objective is to interpret how utterances and their linguistic-discursive uses contribute to the construction of the female gender. About this, this study aimed to analyze what it is to be a woman and what is the condition of feminine and feminism performatized in magazines, to understand, from the problematization of the discourses used, the construction of identities of what it is to be a woman. As methodology for analysis, we used the reading of the performative act, based on the queer perspectives and the enunciative-discourse reading. The work is inserted in the area of Queer Linguistics, which has as its object of study the relation language, subject, identity and meaning, and is relevant in order to understand how the construction of people from the uses of language happens. We take as theoretical foundation authors such as Butler (2017 [1990]), Falci (2013), Finegan (1997), Lívia and Hall (2010 [1997]), Louro (2008), McBeth (2000), Santos Filho (2012; 2015; 2016; 2017), among others. The research revealed that the performative project presented by the magazines Marie Clarie and Claudia are common, considering that the citations and the linguistic resources used in the speeches. Thus, the analysis interpreted that the same discourses are repeated in the women's magazines analyzed, and these discourses are heteronormative and patriarchal, which place as valid subjects that conform to binary gender norms. Therefore, we understand that this is a discourse of power and reaffirms a pre-established condition of the female gender, acceptable by heteronormative culture. Thus, other (non-biological) ways of being a woman are not considered.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguística Queer
dc.subject: Mulher
dc.subject: Gênero
dc.subject: Revista
dc.subject: Performatividade
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Queer Linguistics
dc.subject: Woman
dc.subject: Gender
dc.subject: Magazines
dc.subject: Performativity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: Projeto performativo do “ser mulher” em revistas femininas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cultura patriarcal e heteronormativa tem sido disseminada durante todo esse tempo na sociedade em que vivemos, ditando construções e formas identitárias aceitáveis. Nesse sentido, é importante entendermos como são realizadas tais construções e que perfis não são considerados válidos, nem aceitáveis. Para isso, o referencial teórico é embasado nos estudos feministas, de linguagem, gênero e sexualidade, a partir do conceito de performatividade. Assim, a partir da Linguística Queer, temos como proposta descrever e interpretar os usos da língua(gem), estabelecendo as relações entre os contextos sociais e linguísticos na análise de revista femininas. O objetivo principal é interpretar como os enunciados e seus usos linguístico-discursivos contribuem para a construção do gênero feminino. Sobre isso, este estudo objetivou analisar o que é ser mulher e qual a condição do feminino e do feminismo tecida em revistas, para compreender, a partir da problematização dos discursos utilizados, a construção de identidades do que é “ser mulher”. Como metodologia para análise, utilizamos a leitura do ato performativo, embasado nas perspectivas queer e na leitura enunciativo-discursiva. O trabalho está inserido na área da Linguística Queer, que tem como objeto de estudo a relação linguagem, sujeito, identidade e significado, e justifica-se relevante no sentido de permitir compreender como acontece a construção dos sujeitos a partir dos usos da língua(gem). Tomamos como fundamentação teórica autores como Butler (2017 [1990]), Falci (2013), Finegan (1997), Lívia e Hall (2010 [1997]), Louro (2008), McBeth (2000) e Santos Filho (2012; 2015; 2016; 2017), dentre outros. A pesquisa apontou que o projeto performativo apresentado pelas revistas Marie Clarie e Claudia são comuns, tendo em vista as citações e os arranjos utilizados nos discursos. Nesse sentido, a análise interpretou que os mesmos discursos são repetidos nas revistas femininas analisadas, sendo esses discursos heteronormativos e patriarcais, que colocam como válidos sujeitos que se adequam às normas binárias de gênero. Logo, entendemos que se trata de um discurso de poder e que reafirma uma condição pré-estabelecida do gênero feminino, aceitável pela cultura heteronormativa. Sendo assim, outras formas (entendidas como não biológicas) de ser mulher não são consideradas.