http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15140
Tipo: | Especialização Lato Sensu |
Título: | Rastreamento citopatológico na atenção primária à saúde |
Autor(es): | Ferreira, Maíza Radely Pereira |
Primeiro Orientador: | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
Resumo: | Na Estratégia de Saúde da Família Antônio Roberto da Silva, localizada na zona rural de Traipu-AL, foram identificados e classificados alguns problemas, como: risco da população de desenvolver doenças cardiovasculares; resistência para realização de citologia oncótica; e resistência a atualização do cartão vacinal. A resistência para realização de citologia oncótica foi o problema selecionado para a realização do plano de intervenção. A avaliação citológica do colo do útero é a principal estratégia de rastreamento para identificar o câncer de colo de útero e suas lesões precursoras. O objetivo do presente trabalho é apresentar um projeto de intervenção para melhoria da cobertura e da atenção às mulheres de 25 a 64 anos, para diagnóstico precoce de câncer de colo uterino, na comunidade atendida pela Equipe Antônio Roberto da Silva, em Traipu, Alagoas. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Foram selecionados os descritores, segundo a Decs BVS: Citologia; Atenção Primária à Saúde; Rastreamento de Células e só foram encontrados 3 artigos que não contemplavam o estado da arte. A busca foi alterada e retirado o descritor “Rastreamento de células” e utilizado o filtro “artigos dos últimos 5 anos” e com os idiomas inglês e português, foram encontrados 11 artigos e analisados apenas 2 por se adequarem ao tema proposto. Foram identificados 3 nós críticos: nível de conhecimento da comunidade e da equipe inadequados; fragilidade de vínculo entre a equipe e as usuárias-alvo; e demora por parte de laboratório para entrega dos resultados e desenvolvidos os respectivos planos operativos. Os planos operativos já estão sendo implementados na Estratégia de Saúde da Família Antônio Roberto da Silva. |
Abstract: | In the Antônio Roberto Family Health Strategy, located in the rural area of Traipu-AL, some problems were identified and classified, such as: the population's risk of developing cardiovascular diseases; resistance to performing oncotic cytology; and resistance to updating the vaccination card. Resistance to performing oncotic cytology was the problem selected to carry out the intervention plan. Cytological evaluation of the cervix is the main screening strategy to identify cervical cancer and its precursor lesions. The objective of this work is to present an intervention project to improve coverage and care for women aged 25 to 64, for early diagnosis of cervical cancer, in the community served by the Antônio Roberto da Silva Team, in Traipu, Alagoas. Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. The descriptors were selected, according to Decs VHL: Cytology; Primary Health Care; Cell Tracking and only 3 articles were found that did not include the state of the art. The search was changed and the descriptor “Cell tracking” was removed and the filter “articles from the last 5 years” was used and using the English and Portuguese languages, 11 articles were found and only 2 were analyzed as they suited the proposed theme. 3 critical nodes were identified: inadequate level of community and team knowledge; weak bonds between the team and target users; and delay on the part of the laboratory to deliver the results and develop the respective operational plans. The operational plans are already being implemented in the Antônio Roberto da Silva Family Health Strategy. |
Palavras-chave: | Citologia Atenção primária à saúde Cytology Primary Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | FERREIRA, Maíza Radely Pereira. Rastreamento citopatológico na atenção primária à saúde. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15140 |
Data do documento: | 20-mar-2024 |