http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15137Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Carla Andreia Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Wanderson Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Alberto Magalhães | - |
| dc.creator | Ferreira, Quézia Adrienne Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Quézia Adrienne Santos. Barreiras na assistência a saúde ao HIV em mulheres que fazem sexo com mulheres. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The invisibility of women who have sex with women (WWW) in public health policies for HIV prevention in Brazil. Classified as low risk, they face exclusion in campaigns, misinformation, and discrimination in health services, aggravating their vulnerability. Factors such as unprotected sexual practices and institutionalized prejudice hinder access to adequate information and care. Objective: To analyze barriers in HIV health care for women who have sex with women in relation to HIV prevention and treatment. Methods: The study, with a quantitative, exploratory, and descriptive approach with a cross-sectional design, was carried out in Recife and the Metropolitan Region between May and December 2021. Data collection was initially carried out by the Specialized HIV/AIDS Care Service located at Oswaldo Cruz Hospital. The target population included 105 women who reported having sex with women. The collected data were tabulated in Excel software, where they underwent descriptive analysis and were used to create graphs. Results: The research analyzed sociodemographic data and experiences of access to health services. The interviewees reported several factors, such as fear of judgment, prejudice and lack of questions about sexuality, which caused some women not to reveal their sexual orientation during consultations. Relationships of discrimination and inadequate treatment, especially in gynecological consultations, highlight the need for greater sensitivity and training of professionals. Discussion: The study revealed challenges, discrimination, invisibility in public policies and institutional barriers that hinder adequate care. The study points to the need for inclusive approaches, with trained professionals and campaigns that address the specificities of this population, promoting humanized care that is sensitive to their demands. Final considerations: This work emphasizes the importance of including MSM in HIV/AIDS prevention policies, since this group faces specific challenges. The invisibility of their sexuality contributes to stigma and hinders the formation of support networks, increasing the risk of HIV infection. To combat this, it is necessary to promote inclusive educational campaigns and offer adequate prevention methods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | infecções por HIV | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade Sexual | pt_BR |
| dc.subject | HIV infections | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Barreiras na assistência a saúde ao HIV em mulheres que fazem sexo com mulheres. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Barriers to HIV health care for women who have sex with women | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A invisibilidade das mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM) nas políticas de saúde pública para prevenção do HIV no Brasil. Classificadas como de baixo risco, confrontos de exclusão em campanhas, desinformação e discriminação nos serviços de saúde, agravando sua vulnerabilidade. Fatores como práticas sexuais sem proteção e preconceito institucionalizado dificultam o acesso a informações e cuidados adequados. Objetivo: Analisar barreiras na assistência a saúde ao HIV em mulheres que fazem sexo com mulheres em relação à prevenção e ao tratamento do HIV. Métodos: O estudo, de abordagem quantitativa, exploratória e descritiva com corte transversal, foi realizado no Recife e Região Metropolitana entre maio e dezembro de 2021, a coleta foi uma inicialmente do Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids que se localiza no Hospital Oswaldo Cruz. A população-alvo incluiu 105 mulheres que declararam fazer sexo com mulheres. Os dados coletados foram tabulados no software Excel, onde passaram por análise descritiva e foram utilizados para a criação de gráficos. Resultados: A pesquisa analisou dados sociodemográficos e experiências de acesso aos serviços de saúde. As entrevistadas informaram vários fatores, como medo de julgamento, preconceito e ausência de questionamentos sobre sexualidade, fizeram com que algumas mulheres não revelassem sua orientação sexual durante os atendimentos. Relações de discriminação e tratamento inadequado, especialmente em consultas ginecológicas, evidenciam a necessidade de maior sensibilidade e capacitação dos profissionais. Discussão: O estudo revelou desafios, discriminação, invisibilidade em políticas públicas e barreiras institucionais que dificultam o atendimento adequado. O estudo aponta a necessidade de abordagens inclusivas, com profissionais capacitados e campanhas que contemplem as especificidades dessa população, promovendo um atendimento humanizado e sensibilizado para suas demandas. Considerações finais: Este trabalho enfatiza a importância de incluir MSM nas políticas de prevenção ao HIV/AIDS, visto que, esse grupo enfrenta desafios específicos. A invisibilidade de sua sexualidade contribui para o estigma e dificulta a formação de redes de apoio, aumentando os riscos de infecção por HIV. Para combater isso, é necessário promover campanhas educativas inclusivas e oferecer métodos de prevenção adequados. | pt_BR |