06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Drenagem urbana para áreas de encostas: estudo de caso no Programa Vida Nova nas Grotas em Maceió – Alagoas
Autor(es): Mendonça, Renata Soares Araújo de
Primeiro Orientador: Moraes , Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Hora, Caio Maurilio Godoi da
Resumo: O tema desse trabalho está ligado a soluções para a drenagem urbana para áreas de encostas, na qual, são áreas que em sua maioria são construídas de maneiras irregulares e que sofrem drasticamente com essa falta de planejamento urbano. Com um estudo de caso voltado para o Programa Vida Nova nas Grotas, que é um programa desenvolvido pelo Governo de Alagoas, com intervenções urbanas para a melhorias dessas localidades. Nesse trabalho buscamos levantar a abordagem do uso das escadarias e rampas drenantes como uma forma de solução de drenagem urbana para grotas em Maceió, Alagoas. Foi escolhida a Grota do Estrondo, para ser a área estudada. Diante dos levantamentos colhidos e visitas exploratórias foi feito uma análise para avaliar a viabilidade de uso desse sistema, além de sugerir propostas para o melhoramento nos estudos voltados para a topografia da área, projetos feitos de formas mais precisas, além de aplicar outras soluções como por exemplo muros de arrimo, áreas de detenção e retenção.
Abstract: This work is linked to solutions for urban change for hillside areas, which are areas that are mostly built in irregular ways and that suffer significantly from this lack of urban planning. With a specific case study for the Vida Nova nas Grotas Program, which is a program developed by the Government of Alagoas, with urban interventions for improvements in these locations. In this work we seek to raise the approach to using drainage stairs and ramps as a form of urban drainage solution for caves in Maceió, Alagoas. Grota do Estrondo was chosen to be an area studied. Based on the surveys collected and exploratory visits, an analysis was carried out to evaluate the feasibility of using this system, in addition to suggesting proposals for improving studies focused on the topography of the area, projects carried out in more precise ways, in addition to applying other solutions such as example retaining walls, detention and retention areas.
Palavras-chave: Drenagem urbana
Encostas
Escadarias drennates
Rampas drenantes
Programa Vida Nova nas Grotas
Grota do Estrondo
Maceió - Alagoas
Urban drainage
Draining Stairs
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: MENDONÇA, Renata Soares Araújo de. Drenagem urbana para áreas de encostas: estudo de caso no Programa Vida Nova nas Grotas em Maceió – Alagoas. 70 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15133
Data do documento: 10-out-2023