06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de recuperação da Praça Frei Damião do município de Poço Redondo – Sergipe, a partir da avaliação pós-ocupação com ênfase em acessibilidade ambiental.
Autor(es): Pereira, Jayane da Silva
Primeiro Orientador: Moraes , Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Acácia Bezerra de
Resumo: Os espaços públicos desempenham um papel fundamental na integração social, na recuperação física e psicológica da comunidade, visto que o ambiente físico influencia no comportamento dos usuários. São locais que visam democratizar o acesso, promovendo atividades recreativas de cultura, lazer, esporte, entre outros. Com o passar dos anos a acessibilidade passou a ser um direito fundamental de todos, garantindo uma locomoção confortável e segura, assegurando o conforto e autonomia de todos os usuários na esfera pública e contribuindo para uma sociedade mais justa e inclusiva. Observar a dinâmica da praça, a interação do usuário com o ambiente, compreender a percepção das pessoas sobre o local e verificar as condições de acessibilidade são essenciais para gerar diretrizes para melhorias. Para isso, foram utilizados no estudo métodos de Avaliação Pós -Ocupação com abordagem perceptiva-cognitiva, abordagem de multimétodos e avaliação de acessibilidade com base nas diretrizes condicionais da ABNT NBR 9050:2020 – Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Os resultados revelaram que a praça se encontra em um estado físico degradado e na época de sua construção, a acessibilidade não recebeu a devida atenção e reconhecimento que possui nos dias atuais. A falta de acessibilidade prejudica a qualidade do espaço público e limita o acesso de muitos cidadãos, o que é incompatível com os princípios de uma sociedade inclusiva. A acessibilidade vai além do cumprimento dos regulamentos; é um compromisso com a propagação da igualdade de oportunidades e o bem-estar de todos os membros da sociedade. É essencial seguir as diretrizes e recomendações para adaptar esses locais às necessidades de todas as pessoas. Dessa forma, o trabalho apresenta uma proposta de revitalização da Praça Frei Damião do município de Poço Redondo - SE, com o objetivo de tornar a praça mais segura, dinâmica e funcional, incentivando o uso e permanência da população.
Abstract: Public spaces play a fundamental role in social integration, community physical and psychological recovery, as the physical environment influences user behavior. They are places aimed at democratizing access, promoting recreational activities, culture, leisure, sports, among others. Over the years, accessibility has become a fundamental right for all, guaranteeing comfortable and safe mobility, ensuring the comfort and autonomy of all users in the public sphere, and contributing to a fairer and more inclusive Society. Observing the dynamics of the square, user interaction with the environment, understanding people's perception of the location, and verifying accessibility conditions are essential to generate guidelines for improvements. To this end, Post-Occupancy Assessment methods were used in the study with a perceptual-cognitive approach, a multi-method approach and accessibility assessment based on the conditional guidelines of ABNT NBR 9050:2020 – Accessibility to buildings, furniture, spaces and urban equipment. The results revealed that the square is in a degraded physical state, and at the time of its construction, accessibility did not receive the attention and recognition it has today. Lack of accessibility impairs the quality of public space and limits the access of many citizens, which is incompatible with the principles of an inclusive society. Accessibility goes beyond compliance with regulations; it is a commitment to the promotion of equal opportunities and the well-being of all members of society. It is essential to follow the guidelines and recommendations to adapt these places to the needs of all people. In this way, the work presents a proposal for the revitalization of Frei Damião Square in the municipality of Poço Redondo – SE, with the aim of making the square safer, more dynamic, and functional, encouraging the use and presence of the population.
Palavras-chave: Construção civil
Praça pública
Obra pública
Revitalização
Acessibilidade ambiental
Praça Frei Damião
Poço Redondo - Sergipe
Avaliação Pós-Ocupação
Usuário
Post-occupancy evalution
Public spaces
Accessibility
revitalization
user
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Jayane da Silva. Proposta de recuperação da Praça Frei Damião do município de Poço Redondo – Sergipe, a partir da avaliação pós-ocupação com ênfase em acessibilidade ambiental. 111 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15132
Data do documento: 6-out-2023