06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Captação de condensação do orvalho como alternativa hídrica considerando o ciclo hidrológico
Autor(es): Silva, José Lucas Fernandes da
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Carneiro, Vicente de Paulo Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ívia Rejane Ferreira
Resumo: Neste trabalho de pesquisa foi discutido a capacidade de provimento de água por meio de um coletor de orvalho, modelo Atrapaniebla. Dada a relevância da exploração de novas fontes de Recursos Hídricos, visto a escassez e a dificuldade de acesso à água de qualidade, por muitas pessoas ao redor do mundo, que vem aumentando progressivamente com o seu crescimento populacional. Um protótipo em escala real do modelo Atrapaniebla foi construído e experimentado na cidade de Penedo, estado de Alagoas, a fim de investigar a funcionalidade desta estrutura, bem como abordar de maneira mais técnica a possibilidade de se obter água potável através de um recurso Hídrico Alternativo e pouco explorado como o orvalho. Devido a características intrínsecas à região de Penedo, com a ocorrência constante de fuligem vegetal, ocasionado pela queima de cana de açúcar, o experimento se demonstrou desfavorável à exploração desta fonte de água, apresentando resultados expressivos apenas no final de sua coleta de dados, quando não mais ocorria a queima do canavial. Entretanto através da análise dos resultados coletados em campo, atestamos sua funcionalidade e recomendamos seu uso em locais apropriados, por se tratar de uma técnica simples, de baixo custo, sem consumo de energia elétrica, com emprego de materiais locais que poderá ser utilizada pelas populações mais pobres como opção para abastecimento humano de água e produção de alimentos para seu próprio consumo.
Abstract: In this work, the ability to provide water through a dew collector, Atrapaniebla model, was discussed. Given the relevance of exploring new sources of Water Resources, given the scarcity and difficulty of access to quality water by many people around the world, which has been progressively increasing with its population growth. A full-scale prototype of the Atrapaniebla model was built and tested in the city of Penedo, state of Alagoas, in order to investigate the functionality of this structure, as well as to approach in a more technical way the possibility of obtaining drinking water through an Alternative Water resource. and little explored like the dew. Due to intrinsic characteristics of the Penedo region, with the constant occurrence of vegetable soot, caused by the burning of sugar cane, the experiment proved to be unfavorable to the exploitation of this water source, presenting expressive results only at the end of its data collection, when the burning of the cane field no longer occurred. However, through the analysis of the results collected in the field, we attest its functionality and recommend its use in appropriate places, as it is a simple, low-cost technique, without electricity consumption, with the use of local materials that can be used by the populations. as an option for human water supply and food production for their own consumption.
Palavras-chave: Geografia física
Hidrologia
Recursos hídricos
Ciclo hidrológico
Alternativa hídrica
Penedo - Alagoas
Atrapaniebla
Water
Hydrological Cicle
Water alternative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, José Lucas Fernandes da. Captação de condensação do orvalho como alternativa hídrica considerando o ciclo hidrológico. 77 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15131
Data do documento: 20-set-2023